当前位置:

扎堆直播造成拥堵,私利应向公德让步

来源:红网 作者:方思文 编辑:陈乘 2021-11-24 18:03:53
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,河南开封彩虹桥被当地主播炒成网红地,不少主播跟风来此直播,吸引人群围观造成交通拥堵。虽有民警多次劝离,但主播们采取“打游击”方式坚守此地。

网红扎推大桥直播,占用了公共空间,影响了正常的交通出行。有人说网红直播是为了生计,但是这并不能成为主播损害公共利益的理由。此外,扎推直播不仅影响通行,还威胁了交通安全。车辆往来,难免会有刮蹭,疫情防控期间,多人聚集也埋下了安全隐患。直播的地点选择有很多,如果为了赚取流量死守交通要道,就是个人道德的缺失。

直播存在诸多乱象,部分主播为了夺人眼球,为了牟取利益,各种手段无所不用其极,只有想不到的,没有他们做不到的。街头的“群魔乱舞”又或是景区里的乱踩,在公共场合作出一些奇怪夸张的行为,主播自身似乎已经习以为常。他们的眼中只有这些行为带来的流量,心里装着的也只是个人的利益。试问,主播心中可还记得“文明”二字?

在这个网红直播大行其道的时代,如何守住底线和守住怎样的底线成了急需思考的问题。诚然,网红经济给一些主播带来了可观的收入,但是,为了个人私利侵犯公共利益就可以理直气壮了吗?不论身处怎样的环境,都需要注重个人私德的培养,更为重要的是要遵循社会公德。网红主播在直播前,先思考一下自己的举动会不会给他人带来不便,别被利益迷了眼,蒙了心。

光指望主播自觉是行不通的,直播平台不能坐视不管,必须加强对直播的监管。网红直播的门槛较低,鱼龙混杂,平台需要制定规则对主播的行为加以约束,或是及时筛查提醒主播行为失当,严重的可上交相关部门作出适当的惩处,从源头上减少不文明行为的发生,去除不正之风。

文/方思文(华中科技大学)

来源:红网

作者:方思文

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/24/10451686.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页