当前位置:

岂容劣迹艺人再浑水摸鱼,就该一“凉”到底

来源:红网 作者:陈奕霏 编辑:陈乘 2021-11-24 18:03:15
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

中央网信办近日发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,提出严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。通知要求,严格违法失德明星艺人账号管理,对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防违法失德明星艺人转移阵地、“曲线复出”。

我们可以看到,目前文娱领域的生态环境严峻复杂。泛娱乐化倾向、低俗炒作情况甚至是违法乱纪现象仍是屡禁不止,一天208万的“天价”片酬,频繁被曝的“阴阳合同”,煽动粉丝情绪影响社会秩序……这些违法失德艺人不仅大量占用公共平台,浪费了网络资源,而且严重败坏了社会风气,对行业特别是青少年群体产生了不良影响。

虽然吴亦凡、郑爽、张哲瀚、李云迪等多个明星被列为“劣迹艺人”,遭到了行业内的“封杀”,但与此同时,一些之前的失德失范艺人又瞅准了直播、慈善等露脸“良机”,为复出造势。这些本该“凉透”的艺人穿上“新马甲”,实施“曲线复出”策略,换了个阵地继续“捞钱”。

这不禁让人们思考,时间真的会冲淡一切?真的还有那么多“冤大头”粉丝为失德艺人买账?这些“劣迹明星”换上“马甲”,就能重新赚个盆满钵满?答案是,绝不可能。本就鱼龙混杂的直播秀场、短视频平台,决不能让失德失范艺人再去浑水摸鱼。试想一下,这些人前脚刚刚被爆出违法失德的丑闻,后脚却又名利双收,在新“圈子”混得如鱼得水,将会给文娱行业带来什么样的风气?将会把社会的价值观扭曲成什么样?文艺工作者如果德不配位,对社会造成恶劣影响甚至违反法律,必须要一“凉”到底!

文娱产业越发展,违法失德现象就越需要整治。其实早在今年年初,中国演出行业协会就发布了《演出行业演艺人员从业自律管理办法(试行)》,加强正面引导,规范演艺人员的行为;8月,中央网信办又下发了《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,抵制恶意刷量控评现象,斩断“饭圈”操控的黑手;9月,国家广播电视总局办公厅发布《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,坚决反对唯流量论,抵制泛娱乐化的低俗现象;近日,中央网信办再发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,加大对失德失范艺人的处罚力度,进行全网打击,绝不为其留下“露头”的机会……肃清行业内部不良风气,抵制艺人违法失德行为,这次“利剑出击”,势要打好这套娱乐圈“清朗行动”的“组合拳”。

从艺先做人,做人先立德,德不配位,必有灾殃。文艺工作者因其知名度高,对社会的影响力较大,必须更加注意自己的行为规范,树立起良好的形象,承担起应该承担的社会责任,给予粉丝正向的引导和榜样的力量,帮助粉丝尤其是青少年树立起正确的人生观和价值观。既然端起了演艺这碗饭,就得守得住心中那条线,在德艺上均有追求,职业道路才能越走越顺。

流量不为过,但须良知道义加持,无论曾经多么闪耀,最后能占据主流的必然是社会正能量。明星们只有立正守身,才能在艺坛长青,如没有健康正确的内在价值,即使红的一时发“飚”,也终将会黯然失色。这次,“劣迹艺人”们是彻底没戏唱了。

文/陈奕霏(郑州大学)

来源:红网

作者:陈奕霏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/24/10452215.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页