当前位置:

又一杂志停刊,纸媒真的到了寒冬吗?

来源:红网 作者:许文慧 编辑:陈乘 2021-11-25 16:03:41
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

11月24日,飞言情工作室微博发文“2009-2021,感谢所有的飞蝶、作者、画手和设计师们。青春终有告别时,《飞言情》就陪你到这个冬天啦”,正式宣布《飞言情》杂志停刊。这是今年继《意林小小姐》《桃之夭夭》后又一杂志宣布停刊,在自媒体蓬勃发展的今天,纸媒时代真的要落幕了吗?

身处这个快节奏的时代,大家都在被推着向前进,自媒体时代下,抖音、快手等短视频流量平台占据了人们大量的碎片化时间,微博、各类微信公众号推文将五花八门的消息以最快的方式传递到我们的眼前,互联网时代下信息传递速度之快,让我们瞠目结舌,同时也将我们整个人都带到了一种浮躁的大环境中,很少有人能够在坐下来安静的阅读一本书,同时也给纸媒行业的发展带来了不小的冲击。

这些在我们日常生活中实在是太常见了,地铁上、公交车里,魔性笑声无处不在;同时,网络上的流行时梗越来越多,几日不“冲浪”,便有可能出现很多我们看不懂的词汇与缩写。近日,伴随着这些陪伴一代人青春的杂志纷纷休刊,很多人纷纷表示自己的青春结束了,那些吃完饭去学校书店里逛一圈,将各种小说杂志都看个遍,一个人买全班传阅的日子终究是停留在记忆中的美好时光。很多人会怀念以前没有短视频的日子,没有那么多人随波逐流去各种网红场馆打卡,怀念那些大大小小的热闹的摊落,没有人为了流量而不择手段的世界……如今每天的热点都在不断更迭,吃瓜群众热衷于对各个爆点事件的及时关注,奔走于各个微博大V之间,当有一天,手机信息刷新也再也不出现新鲜的内容,我们是否会感到社交媒体带给我们的焦虑呢?

其实纸媒的衰落我们都有预感,毕竟这是一个会将一部电影也压缩至几分钟片段观看的时代,但是纸媒永远不会消失,只是市场空间会缩小,毕竟纸质书发黄的扉页永远比电子书冰冷的屏幕更有人情味,也是很多人割舍不断的情怀,但纸媒相关行业的从业者也要有相关的危机意识,努力在新变化中寻求新的发展,向多元化转型,只有这样,纸媒行业才能在自媒体蓬勃发展的今天求得一席之地并有所发展。

文/许文慧(河南农业大学)

来源:红网

作者:许文慧

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/25/10455354.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页