当前位置:

评论之星·视评丨别让“炫富文化”污染你的心灵

来源:红网 作者:陈卓 贾文佳 编辑:陈乘 2021-11-27 17:27:33
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

P:贾文佳 D:陈卓

D:大家好,欢迎大家收看新一期的《汪汪队说大事》,我是Doge。

P:我是Pinky。

P:你是否在抖音,快手甚至小红书等具有高流量的平台上看到许多家财万贯的“网红”?他们喜提豪车,喜提豪宅,住着五星级大酒店,却抱怨自己一天碌碌无为。

D:相信大家都或多或少见过这种生活极其奢靡的“网红”。4月,某短视频平台网红美食主播“大LOGO吃垮北京”,凭借拍摄主题诸如“75000一晚的中国大饭店总统套房”等一系列体验式炫富的视频,迅速吸粉27万。他最后的结局是什么呢?人民日报点名“大LOGO”,直指此类炫富短视频背离主流价值观,该网红迅速道歉,表示会对媒体的建议接受,并表示感谢。目前,该用户已删去多个视频,在短视频平台搜索他时,下面会出现一句温馨提示,“请理性消费,建立健康消费观。”

P:不可否认,我们的社会中确实存在着一些非常有钱的成功人士,但是生活中真的有那么多富豪吗?

D:当然是不可能的。以小红书为例子,你随便搜索一下玛莎拉蒂之类的豪车,在小红书上能够看到一堆靠着自己喜提玛莎拉蒂的“网红”,顺带说一下,2020年玛莎拉蒂全国销量为4220辆,而小红书随便一搜就是2500+分享,懂了,全国一半玛莎拉蒂车主都在小红书了。

P:浙江一家短视频运营公司负责人直言,目前,炫富类短视频是内容短视频平台比较流行的细分类目,优势就是粉丝增长快、更新容易、运营成本低。

D:炫富类短视频通过参观豪宅、带人体验奢靡生活,打造所谓的“人设”,之后以此为模板进行批量复制,毫无例外,这些内容都是“物质至上”的主题,浏览得多了,潜移默化之中传递的观念却让人细思极恐。

P:在“大LOGO吃垮北京”一条主题为,“在7.5万元的某酒店总统套房住一晚是什么体验”的短视频下,有网友评论说:你睡一晚总统套房的费用顶我们农村7年的收入。

D:是啊,在这些“炫富”短视频的背后我们看到的,是浮躁的网红经济带来的物质崇拜和偏激的消费观,带来了一种“金钱至上”的歪风邪气。

D:短视频作为拥有着巨大流量的媒体平台,应当肩负起传播正确价值观的社会责任,切实履行自己的职责。然而目前,短视频平台的价值观导向依然堪忧,这不仅需要国家加强法律法规,也需要短视频平台自身加强管理。营造良好社会风气,每个企业和个人都责无旁贷。

P:本期的《汪汪队说大事》就到这里,感谢你的收看。

作者:陈卓 贾文佳

指导老师:刘海明

学校:重庆大学

来源:红网

作者:陈卓 贾文佳

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/26/10466752.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页