当前位置:

“清单制”为乡村治理减负担加动力

来源:红网 作者:李丁乔 编辑:陈乘 2021-12-03 09:54:11
时刻新闻
—分享—

文/李丁乔

近日,农业农村部、国家乡村振兴局印发了《关于在乡村治理中推广运用清单制有关工作的通知》,《通知》还发布了浙江省宁波市宁海县、福建省厦门市海沧区等10个清单制运用典型案例,便于各地参考借鉴。

近年来,为解决基层组织负担重、村级权力运行不规范、为民服务不到位等问题,一些地方将“清单制”引入乡村治理,探索出村级小微权力清单、承担事项清单、公共服务清单等做法,取得了较好效果。“清单制”就是将管理、服务、权力等条目式、清单式地罗列出来,不仅简单明了,而且容易记住,对广大农村干部来说,无疑是件好事,对乡村治理而言,也是赋能提效。

长期以来,在一大堆文件材料面前,大部分村干部都会感到“头晕目眩”。而这些文件材料中,既有工作任务,也有工作要求,更有问责追责。不得不说,这样的方式不仅耗费时间和精力,而且也不容易记住、不便于操作。村干部看得眼花缭乱,群众看了更是一头雾水。加之某些地方和部门动辄以“属地化管理”的名义甩锅推责,农村干部有怨气也不敢说。所以,不管是乡村治理还是基层工作现实需要,“清单制”是提高基层干部工作质量和效率的有效办法、务实举措。

大道至简,实干为要。乡村振兴进入新的发展阶段,这既是对乡村治理的现实考验,也是对基层干部的严峻考验,越是如此,越是要着力解决好基层组织负担重、权力运行不规范、公共服务事项不明确等现实问题,这样才能把村干部从繁文缛节中解脱出来,才能把监督权力的“笼子”筑牢,进而充分调动农村干部干事创业的积极性和能动性。在党组织领导下,将基层管理服务事项以及农民群众关心关注的事务细化为清单,不仅有助于推动基层权力运行公开透明,也有利于村级管理服务更加便捷高效,既保障了村民权益、又提高了治理效率,既减轻了基层负担、又增加了治理效能。

《通知》立足乡村振兴战略需要,着眼乡村治理实际,突出重点、抓住关键、聚焦短板,是新时代抓好农村工作的重要路径。接下来,各地要紧密结合实际情况和工作需要,以减轻村级组织负担、提高乡村治理效能为目标,坚持党建引领、依法依规、问题导向、因地制宜的原则,科学编制村级组织自治事项清单、协助政府工作清单、小微权力清单、公共服务事项清单等,整合横向到边的资源,采取纵向到底的方式,厘清党委政府、村级组织、社会组织、群众以及各方面的权利、义务和责任,为乡村治理赋能提效。

“让群众心中有数、按图办事,干部心中有戒、照单履职。”一张张清单、一项项权力、一件件服务,从文件上搬到表格中,“减”的是负担,“加”的是动力,必将推动乡村振兴阔步向前。

来源:红网

作者:李丁乔

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/01/10478544.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页