当前位置:

豆瓣又遭重罚,“文艺清流”怎么了?

来源:红网 作者:鄢钧丹 编辑:张瑜 2021-12-03 20:16:59
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

12月2日0时,豆瓣小组暂时停止“小组”回复功能以及“精选频道”的内容更新。同日傍晚,国家网信办对外通报称,由于屡次违规发布或传输法律法规禁止的信息,已依法约谈处罚豆瓣网。(12月2日 澎湃新闻)

值得注意的是,这已是豆瓣自今年以来受到的第20次处罚,其累计罚款已有900余万元。而相较于此前一次几万至数十万的罚款金额,本次罚款高达150万元,远超以往。如今平台被约谈虽已不是新鲜事,但如此高频次地“翻车”,也让许多人不禁好奇,作为曾经文青们精神港湾的豆瓣,如今怎么了?

从2005年正式上线到如今,豆瓣作为“文艺发烧友”的精神自留地,因能自由地标注电影、书籍、音乐等兴趣爱好,而深得众人厚爱,在众多社交平台中亦脱颖而出被视之为“一股清流”。在商业化层面上,豆瓣也以“佛系”管理著称。其平台内部的小组、评分系统或广播,大多“放养”在弱干预的环境之中,相对宽松自主的管理模式,为用户提供了一个自主创造内容的空间,形成了各具特色的小组,打造出了豆瓣的独特格调。

然而,今年开展的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动中,豆瓣小组首当其冲;此外,9月底,坐拥70余万粉丝的豆瓣最大的娱乐小组“豆瓣鹅组”,又因发表不当言论而被关闭整治;近日又因传播违规信息,踩了法律红线而遭重罚。作为许多人的“快乐老家”,如今豆瓣却朝着无序的方向逐渐偏离正确的轨迹……

“佛系”管理并不代表放任不管,如何引导豆友理性、友善地发言,平台方还应再接再厉。依法对内容进行审核、对内容进行引导,是一个拥有上千万活用户的平台理应坚守的基本底线。如果一味在法律的边缘疯狂试探,在这些问题上态度暧昧、认识不清、撇开社会责任与法律意识来谈发展,那么,一个企业也只能是浮寄孤悬,就算有再多光鲜亮丽的标签,也只不过是空中楼阁罢了。

从2005年走到2021年,豆瓣十几年的发展实属不易,对于运营者来说,要更加爱惜自己的羽翼,珍惜这来之不易的行业地位,以及尊重用户们的期待。因此,平台方更要承担起对用户、对社会的责任,积极地从错误中吸取教训,吃一堑长一智,重新对平台的运营方式以及审核机制做出梳理,规避此类事件再次发生。

在网络中“冲浪”的豆友们也要清楚,网络并非法外之地,讨论一旦触及到法律底线,也必会招来相对应的惩罚。各位也不能抱以侥幸心理,要强化自我的法治意识与边界观念,做到理性发言,营造一个健康的讨论空间。打造清朗的网络环境,平台方以及用户都“守土有责”。

文/鄢钧丹(重庆大学)

来源:红网

作者:鄢钧丹

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/03/10486999.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页