当前位置:

评论之星·视评 | 拥抱,初冬里最美的行为艺术

来源:红网 作者:鄢钧丹等 编辑:张瑜 2021-12-11 17:15:52
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

最近,在江苏大学图书馆外,一块写着“自由拥抱”的白板给这一个寒冷的初冬带来了一些小温暖。一旁,来自电气信息工程学院2020级本科学生韩哲,正张开双手给过路的同学送上拥抱,这一暖心之举,捂热了这一整个冬天。

数日前,韩哲在校园网看到一条匿名帖,发帖人感叹:“生活到底有什么意义呢”“压力大到不行”“一动不动,眼泪止不住地流”……这些话,一字一句触动着他。

正巧,韩哲刚好刷到一个街头陌生人自由拥抱的视频。他决定给“徘徊迷茫的同学”一点“坚定的力量”。

韩哲的这一小小的举动,在江大师生的朋友圈里刷屏,也引来了一众网友的强势围观,大家纷纷为他点赞,有人说“生活就是因为有这样的事情而变得充满爱与希望”

无独有偶,在此之前,郑州一高校的学生也在图书馆附近发起了“温暖的抱抱”活动,为路过的考研人送上拥抱。

根据2019至2020年《中国国民心理健康发展报告》的数据,中国青少年的抑郁检出率高达百分之24.6,重度抑郁检出率为百分之7.4,抑郁症成为当前青少年健康成长的又一大威胁。

不久之前,26岁的独立摄影师鹿道森留下一份遗嘱,提出自己人生中的困惑“人的一生究竟要经历多少才能看到阳光”之后,便转身走向大海匆匆告别了这个世界。

在如今这个快节奏的时代里,抑郁症不仅仅是青少年的大敌,而且威胁着成年人的健康。为了获得更好的发展不被时代所淘汰,许多人紧跟着时代的步伐在为考研、保研、工作、成家立业奔波。

面对压力,我们时而感到焦虑,网抑云、深夜emo似乎成为了年轻人的常态,躺平也成为了许多人的期望。

但是,这个世界比我们想象之中要温暖很多!哪怕今天的我们过得再糟糕,温暖也会常在,初冬的夜晚,一个拥抱,就能够治愈很多悲伤。

如今,越来越多的家长开始重视抑郁症问题,更多的患者勇于发声,在互联网上寻求安慰和帮助。抑郁症从原本生活在阴影中的“隐疾”,走到了阳光之下,被给予关怀和帮助,也由此引发了更多人关于生活和压力的思考。

人是社会性动物,在媒介技术发展,人们被原子化分散的今天,人的时空距离和心灵距离都被拉大了,但同时,网络的发展又为人们提供了更为广阔的平台,去跨越时空和亲密的人联系。

当我们发现心理出了问题,不能忽略,也不能夸张,而是要用平和的心态面对它,积极向周围的人或者专业机构寻求帮助。

当我们身边的家人朋友出现了问题,也需要多一点宽容。现实环境中或多或少都有压力,包括学习、生活、社交等各个方面,要学会接纳、理解他人的各种情绪,如果有能力,要在力所能及的范围内,帮助他们疏解压力。

愿每个人都能被世界温柔相待!拥抱,是初冬里最美的行为艺术。

作者:鄢钧丹 邵心怡 王紫迎 孙浩岩

指导老师:刘海明

学校:重庆大学

来源:红网

作者:鄢钧丹等

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/11/10546665.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页