当前位置:

B站解封UP主Lex,是利益妥协的必然结果

来源:红网 作者:周俊龙 编辑:张瑜 2021-12-11 17:40:25
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

12月9日,B站公告称,解封UP主Lex的账号,其因发布争议言论造成B站形象及经济损失,需赔偿2000万元。Lex表示接受裁决,将向动画院校捐赠200万。(12月10日 澎湃新闻)

2021年2月3日,B站顶流up主LexBurner(以下简称lex),就B站热播的动漫《无职转生》,发表了大量针对其粉丝的侮辱性言论,从而导致二次元用户群体与其粉丝展开大规模互联网骂战。最终,在巨大的舆论压力下,版权方向B站回收动漫版权。作为B站up主和签约主播的lex,使B站受到严重的公司经济与名誉损失,被B站封禁账号并发起法律仲裁,直到12月9日处罚结果出炉。可以说,当时的lex,不仅得罪了广大用户,还将自己的金主狠狠地刺了一刀。

但是,即便其对B站造成的损失如此巨大,在资本逐利的考量下,他们也不能彻底地将这位顶流抛弃。出事前的lex,拥有900多万粉丝,其作为头部up主,还参与到了B站各个核心企划,甚至在B站上市时,陪同CEO陈睿前往纳斯达克敲钟,其已成为某种意义上的B站形象大使。考虑到这些,B站不可能将其永久封禁。再者,要赔偿这2000万元的损失,也只能依靠他目前的691万的粉丝。因此,B站也必须给他重新来过的机会。可以说,lex的回归,是利益妥协的必然结果。

然而,用户怎么看?lex是一个依靠动漫解说发家的up主,如今成为顶流后,不但忘记初心,反而以“人上人”的姿态,将自己同所谓的“底层”观众区分开来,对观众进行了恶毒的侮辱。解封lex,无疑无视了广大用户的情感。无怪乎,解封消息一出,众多B站用户与动漫爱好者纷纷发出谴责。而面对质疑,B站对该话题的讨论进行严格限流控评。相关的讨论区里,有些用户发评不到10分钟内就被删除,讨论区只剩千篇一律的“欢迎lex归来”之类的话语。只能说,这种鸵鸟态度,让本就心怀反感的用户更加愤怒,更激化了两者间的矛盾。

B站现如今身为国内年轻人最大的交流社区,早已不是当初依靠二次元产业为主的“小破站”了,因此,其为了公司未来发展而确保经济利益是可以理解的。但是,为保住自己的“摇钱树”,“背叛”老一辈二次元爱好者,由此所造成的舆论危机和形象损失,也是其必须承受的代价。至于lex本身,既然其打算重新开展B站的活动,就必须做好面对用户质疑的准备。希望B站与lex能记得一句话:“让人讲话,天不会塌下来。”

文/周俊龙(山东大学)

来源:红网

作者:周俊龙

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/11/10546827.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页