当前位置:

“胖哥俩”又被罚,网红店如何实现“长红”

来源:红网 作者:李子圆 编辑:张瑜 2021-12-11 17:16:00
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,上海昱亦餐饮有限公司(胖哥俩肉蟹煲五角场店)因所售牛蛙食品兽药残留量超标,被上海市杨浦区市场监督管理局处以罚款5万元。(12月10日 中国食品新闻网)

此次事件中,市场监督管理局依法对“胖哥俩肉蟹煲”某上海分店所经营售卖的“牛蛙”食品进行抽检,其产品中的恩诺沙星项目不符合 GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》。相关法律条文都对“食品卫生安全”做出了明确规定。《食品安全法》开篇指出,食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责,“应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责”。《刑法》也指出,由不符合食品安全标准的食品所造成的食物中毒事故,有关负责人应当处以高额罚金甚至需要负担相应的刑事责任。

值得注意的是,这已经不是“胖哥俩肉蟹煲”餐饮品牌第一次被罚。11月17日,两家“胖哥俩肉蟹煲”北京分店就曾因“使用隔夜蟹”被罚50万余元,品牌创始人也在公开平台上发布了道歉声明。时隔不久便再度被罚,不禁让人怀疑其整改态度,引发大量关注的同时,也引发更多人思考:网红店到底如何实现“长红”?

一段时间以来,网红餐饮店的食品安全问题屡屡出现,比起传统餐饮企业,网红餐饮店自带光环,获得市场上大量的资本青睐,动辄在全国就拥有上百家连锁门店,但后厨乱象却始终存在,一查就“黑”。这说明,相较于品牌的扩张,显然“胖哥俩肉蟹煲”餐饮企业在管理成本上投入不够,过于粗放。

知名度的打响和影响力的扩大,并不意味着商家可以在食品卫生安全问题上轻易做“减法,压缩投入,减少卫生管理成本,以换取商业利益最大化。尤其对这样一家全国连锁的知名品牌来说,一旦管理体系过于粗陋,卫生标准形同虚设,任何食品安全问题的细微漏洞,都会得到不断放大,酿成严重的风险隐患,影响到企业的长期健康发展。一时的人气和热度,终究只是“面子”;食品和服务本身,才是企业赖以生存的“里子”。网红店能否赢得“长红”口碑,这恐怕才是关键所在。

民以食为天,食以安为先。食品安全问题关系着公众的健康,是绝不容触碰的红线。网红餐饮店更应起到模范带头作用,严格规范管理后厨操作,保障食材安全新鲜,不辜负自身招牌,更不负食客信赖,只有如此,网红餐饮店才能真正实现“长红不衰。

文/李子圆(山西财经大学)

来源:红网

作者:李子圆

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/11/10546840.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页