当前位置:

别被“知网降价”遮望眼

来源:红网 作者:殷建光 编辑:陈乘 2021-12-23 18:24:01
时刻新闻
—分享—

文/殷建光

有热心网友12月22日向《长江日报》记者反映,中国知网已大幅下调硕士、博士学位论文下载价格。记者当天通过中国知网官方网站及工作人员确认了这一信息。(12月23日 《长江日报》)

知网下调硕、博士学位论文下载价格,而且,下调的幅度很大,分别降50%和62%,这是好事,对于广大硕士博士等从事科学研究的工作者来说是大好事。但是,我们千万不可被这种好事蒙蔽双眼。因为尊重知识产权,实现知识普及,知网还有更多的工作要做。

下调论文下载价格,不应该看人下菜。知网为专门下调硕士、博士论文下载价格,还不够。我们期盼的是所有文章的下载价格下调,这样,才能体现知网普及知识,实现公益性的决心。知网可以盈利,但应该告别暴利时代。12月18日晚,央视新闻频道新闻周刊以《赵德馨:“知识”的维权》为题作了追访,老人在节目中讲到,知识创造者应该得到一点收益,转载的平台应该得到合理的利润,但不是暴利,知识使用者应该交一点使用费。这三者之间,知识使用者的费用应该降到最低水平,因为他们大多数是大学生、研究生和一些年轻教师。看来,知网有所悔改,但是还不够,知网应该对所有创造知识,寻求知识的人一视同仁。

公众关注的如何实现作者和知网共赢的问题更迫切。现在,知网被关注,不仅是因为下载价格高的问题,更是因为知网没有尊重知识原创人的问题。这个问题更需要尽快解决。笔者认为,知网应该建立一套为知识原创人提成的酬谢机制,下载越多回报越多。知网应该成为知识原创人实现知识致富的平台。知识原创人获益越多,越能激发人们进行知识原创的积极性,越能树立起尊重知识崇尚知识的风气。尊重知识,崇尚知识,不是口号喊出来的,必须是通过真金白银的回报孕育出来的。知识原创回报丰厚的时代,就是知识原创繁荣的时代。

尊重版权守规则,改造备受诟病的商业模式。守护公共利益,才能行稳致远。主持人白岩松在当晚的节目中表示,老先生的官司是赢了,但似乎并没有多少赢了的那种开心,反而是一种忧虑和更多的期待。一场官司赢了也只是一场官司的事,但如果这场官司能真正地撬动相关平台和机制的改变,那这场官司才真的可以说赢了。我们期盼知网进行这样的机制改进,我们期盼监督部门对知网的机制改进进行监督。

关注知识版权,尊重知识致富,让知识原创实现更多财富价值,这应该是社会担当。12月22日晚11时许,长江日报发起的#中国知网降价#微博话题点击量过亿。点击量过亿是好事,这是人们关注的热情,但是,我们还需要更多的反思,千万不能被这点“小胜利”冲昏头脑。尊重知识产权,保护知识原创,知识原创人能够有源源不断的回报机制道路还很长。

来源:红网

作者:殷建光

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/23/10672900.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页