当前位置:

千万粉丝主播只卖出6瓶洗发水,为谁敲响了警钟?

来源:红网 作者:罗赛 编辑:张瑜 2021-12-25 15:52:04
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

说好的千万粉丝主播加香港著名导演直播带货,结果导演没出镜,主播只卖出6瓶洗发水,这让付了8万多元服务费的商家厥倒了。日前,该护肤品公司将签约推广服务的经纪公司诉至上海市宝山法院,法院综合认定经纪公司构成瑕疵履行,向原告赔偿部分损失。(12月24日《半岛晨报》)

在流量至上的时代,商家看准“千万粉丝”这一瞩目的条件,邀请其前来直播带货,可现实却是只有6瓶、800元左右的销售额。可见,网络主播们的粉丝数量极易造假。利用虚假的粉丝数量,为自己营造“人气火爆”的假象,在现实的考验下只会面目全非,失去信任,惨淡收场。例如,淘宝部分商家搞“好评返现”、花钱请大量“水军”刷好评,营造商品品质佳、销量好的“繁荣景象”;再例如美团、饿了么等外卖APP,部分商户也惯用“营造人气”这一做法。过度的“人气”营销,会慢慢失去消费者的信任,对长期发展影响极大。

当前,网络直播一片“繁荣”,不少人蜂拥而至,认为这是互联网所带的大好发展时机,但大部分人所熟悉的,仍然只有几位头部主播,如李佳琦和不久前因偷税而被封号的薇娅。这两位主播辉煌的直播业绩,让人惊叹的同时,也给大众带来一种直播带货行业极其繁荣的感受,但这其实是一种“幸存者偏差”。所谓幸存者偏差,以直播带货为例,是指公众接收到的信息大部分来自较为成功、小有成就的主播,而经营不善的带货主播,鲜少出现在我们的视野之内,所以,基于对这些信息的判断,大部分公众认为,直播行业一派繁荣,收获颇丰,甚至不少公众萌生直播带货的念头。

而今天这位千万粉丝的主播带货“翻车”事件,为我们敲响警钟——直播带货背后存在虚假繁荣。一些成功的直播带货主播背后,是整个团队的协作,商家和主播为刺激消费,甚至会采取让内部员工下单的方法,造成商品“抢手”的现象;除此之外,直播带货并不是一种捷径,与其他行业相同,成功者寥寥无几,背后所付出的心血和努力也并不少。作为公众,一方面需要擦亮眼睛,认清当下直播行业所存在的问题,另一方面,作为消费者,也要对直播带货保持清醒的头脑,理性购物。作为公众的我们,要学会客观看待事物,有自己的判断,而不是一味相信表象、不假思索地相信各路信息。

文/罗赛(山东大学)

来源:红网

作者:罗赛

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/24/10677503.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页