当前位置:

多地倡议文明饮酒,对畸形“酒桌文化”说不

来源:红网 作者:龙敏飞 编辑:刘昱 2022-01-11 20:20:35
时刻新闻
—分享—

文/龙敏飞

不当劝酒行为在全国各地都存在,尤以节假日、婚丧嫁娶等时间点和场景为甚,因为共同饮酒出现伤亡而引发的纠纷案件屡见不鲜。临近春节,多地多部门发布倡议书,倡导“文明聚餐、适量自愿饮酒”。多位接受采访的专家指出,根据相关法律规定,劝酒、灌酒等行为可能需要承担民事责任或刑事责任,还有可能构成共同犯罪。(1月11日《法治日报》)

春节将至,很多人便将“红喜事”提上议程,准备热闹一场,应酬便也渐渐多了起来。一些应酬没法拒绝,一些聚会不得不去,而在传统的观念里面,喝酒似乎也是很多人表达感情的一种方式。而跟喝酒相伴的,还有不少的悲剧。比如2015年,安徽宿州的赵磊因被劝酒醉驾,在返程的路上连人带车掉进了沟里,被发现时已经死亡;再如2020年5月,上海一女子深夜到烧烤店撸串喝酒,几位男士上前搭讪并频频劝酒,该女子因酒精中毒殒命……

类似的悲剧频频上演,带给我们足够的警示:饮酒可以有,但要适度,更不能劝酒。“不喝不够朋友”“不喝看不起我”“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”……类似的“劝酒话语”背后,其实也是道德绑架。浓厚的“酒文化”,也让很多人“苦不堪言”,每个人都是“局中人”,往往无奈又无力。有媒体曾经搞过一项关于劝酒的调查,结果显示,92.3%表示有过被劝酒的经历,74%称因推脱不过被迫接受。由此可见,天下苦畸形的酒文化久矣。

无论是何种形式的“劝酒”行为,都是需要承担法律责任的。无论是强迫性劝酒,还是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,乃至是未将醉酒者安全护送,都是不符合相关法律精神的。根据我国《民法典》第一千一百六十五条,“行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。” 第一千一百六十九条也规定,“教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。”从这来说,喝酒不劝酒,同样是法理常识,对每个人来说,都应以此严格要求自己、要求身边人。

如今,各地纷纷发布“文明聚餐适量自愿饮酒”倡议,重申“劝酒须担责”的常识,置于如今的时间节点上,确有必要。这样的做法,一方面是一种普法,普及相关的法律精神;另一方面,也是一种提示与警示,文明社会,要对畸形的“酒文化”说“不”。这样的做法,不只是对他人的一种保护,也是对自己的一种保护。有时候,人在江湖身不由己,喝酒是没有办法的事情,但确保安全却应是底线之举。从这来说,相关的倡议,的确充满了保护饮酒者的善意。

现代人的餐桌文化,要考虑礼仪,考虑传统文化,考虑酒文化,所以适度饮酒是“可以有”的;但也要考虑安全,考虑健康,那么过度饮酒、过度劝酒则是“不该有”的。从这来说,倡导文明饮酒不只是对饮酒者的一种关爱与保护,也是在倡导一种更加健康文明的生活方式,这也有助于社会文明的建设。

来源:红网

作者:龙敏飞

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/11/10732771.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页