当前位置:

遗憾不可避免,但热血与拼搏更有意义

来源:红网 作者:黄维多 编辑:刘昱 2022-02-14 21:49:18
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□黄维多 (黑龙江大学)

2月13日晚,在北京冬奥会短道速滑男子500米半决赛中,武大靖以40秒50获得小组第3,无缘决赛A组,晋级B组决赛。在B组决赛中,武大靖以41秒157的成绩排名B组第一,总成绩第五。

在事后接受记者采访的过程中,武大靖提到的最多的一个词就是——“遗憾”。“会有遗憾,但是还是把心态调整好,后面还有比赛”“我一直把每场比赛当作最后一场来比,我不知道后面还会不会参加世界比赛”“这届会有点遗憾吧,也是自己的一个遗憾吧”。

其实,无论在竞技赛场上还是生活中,遗憾都是所有人最不希望看到,却也最难以避免情况。在比赛中,自己任何一个动作的偏差,甚至是对手的失误都有可能会影响到最后的结果;在每个人生岔路口中的选择同样对最后的归宿至关重要。毕竟,胜利的果实只有极少数人才能品尝,而遗憾才是常态。

在面对可能到来的遗憾时,只有“把每场比赛都当作最后一场”才能“接受遗憾”。在面对一些不尽如人意的结果时,我们会悔恨、会怨怼,面对遗憾总觉得“如果当初再努力一点,现在的结果会不会更好一些”。其实我们不是不能接受遗憾,而是不能接受当初没有拼尽全力的自己。只有将每一次的机会都当作是最后一次,把每一次的尝试都变成一次冲刺,让自己平日里洒下的每一滴汗水都转化成前进的动力,才能在面对的遗憾的时候,问心无愧。

羽生结弦为了能在冬奥会上完成历史上首个赛场上的4A(阿克塞尔四周跳)动作,他“带着自己指不定哪次摔出脑震荡,然后死掉的心理准备在训练”。所以他明知4A会让他有失去三连冠的风险他依然要做。他在冰上起舞的那一刻做好了面对遗憾的准备,鼓起了承担遗憾的勇气。即便造成武大靖此次与卫冕冠军失之交臂的原因复杂多面,但他依然能在心有不甘的情况下积极投身于下一场比赛之中,因为责任不在他,他拼尽了全力。

遗憾作为所有运动员必须跨过的障碍之一,同样也是激发运动员一次次向自己发起挑战的动力。和武大靖同样作为冬奥赛场上“三朝元老”的范可新,她的荣誉簿上已经整整齐齐地排列了多枚世锦赛和世界杯的奖牌,却唯独缺少了一枚冬奥会的冠军奖牌。平昌冬奥会后8个月左右的时间,范可新带着过去两次冬奥会的遗憾重新站上了赛场,她不断地想自己发起挑战,吸取前两次经验教训,成功地战胜了自己,为家中的冬奥金牌柜放上了一枚属于她的冬奥金牌。遗憾固然令人叹息,但也唯有遗憾才能推动运动员一次次挑战自己、超越自己。也只有遗憾才能够凸显出如老将范可新这般的圆满是多么的弥足珍贵。

竞技体育之所以如此的吸引人,更让众多的观众为之心潮起伏,就在于其热血与遗憾交织,感动与力量同行,细节中处处彰显着奥林匹克精神。遗憾不可避免,将遗憾化作每一次前行的动力,把每次前行都当作是最后一次出发,才是遗憾的意义,更是竞技体育的精神内涵之一。

指导老师:张世光

来源:红网

作者:黄维多

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/14/10869943.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页