当前位置:

中国式奥运浪漫,尽显中华文化深厚底蕴

来源:红网 作者:徐天钰 编辑:张瑜 2022-02-17 16:53:17
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□徐天钰 (江西师范大学科学技术学院)

谷爱凌“会当凌绝顶,一览众山小”;苏翊鸣“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”;武大靖“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”……这些优美的中国诗词,和中国冬奥健儿们太搭了!一起感受冬奥赛场上的中国式浪漫!(2月12日《人民日报

奥运赛场的中国式浪漫无处不在,将中华上下五千年的文化底蕴体现得淋漓尽致。无论是赛前的奥运场馆的“浪漫取名”,还是开幕式的“一起向未来”,还是赛中的“致奥运健儿的诗词”,都带有中国式浪漫,都带有中国特有的文化交流方式,既谦逊又豪迈。

冬奥场馆的“取名”蕴含着中国式浪漫。据新华社报道,“雪如意”是位于张家口赛区的国家跳台滑雪中心,其跳台环心设置在山巅,赛道嵌于林海雪原间,外观正如中国传统吉祥物“如意”,寓意“吉祥如意”。“雪游龙”则是位于延庆赛区的国家雪车雪橇中心,其以中国文化图腾“龙”为创意元素,俯瞰下去正如一条蜿蜒的巨龙盘踞在山脊之上,而且赛道借鉴了古典园林水榭长廊的设计理念。不论是场馆的“取名”,还是赛道的外形,都是作为一种表情达意的符号,通过传播抵达观众,这不仅体现了中华文化结合的巧妙火花,而且也为中国式浪漫增添了一份美丽佳话。

“冬奥之花”蕴含着中国式浪漫。据央视网报道,冬奥颁奖花束是采用了非遗技艺手工编织而成的绒束花,寓意祥和、温暖。每支花材均为纯手工制作,编结一片玫瑰花瓣需要20分钟,完成一整朵玫瑰,需要一位编结师耗费至少5个小时。北京冬奥会和冬残奥会,共需要花束1251束,累计花材共16731支。由此可见,“一朵花的仪式感”打破了常规思维;采用“海派绒线编结技艺”而生成的保存更为持久的手工花,既体现了节能减排的清洁主题,同时也体现了东道主的温暖与诚意,更好地将中华文化散播至全球各地。

致奥运健儿的诗词蕴含着中国式浪漫。《人民日报为奋力拼搏的奥运健儿们搭配中国诗句,将个人特色与诗句意境巧妙结合,展现中华文化深厚的文化底蕴。“天才少女”谷爱凌突破极限,成功挑战自我,勇夺项目首金,展现“会当凌绝顶,一览众山小”的飒爽英姿;小将苏翊鸣可谓“翊”鸣惊人,将实力与天赋展现至极,不愧为“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈誓言;实力老将武大靖蛰伏多年,戒骄戒躁,在冬奥会中实现了自己的誓言,体现了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅品质。诗句是文人墨客表情达意的重要手段,其中蕴含众多意象与隐喻,可谓是中华文化的宝库。而如今的冬奥会场之上,题诗表达喜爱的情节仍旧在传承。

奥运赛场,各国运动员集结,切身感受中华文化之美。这不仅得益于东道主真诚、热情的待客之道,更在于我们用好了文化传播的路径,向世界各国展现了鲜活的、立体的中华文化。

来源:红网

作者:徐天钰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/17/10879005.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页