当前位置:

免票景区收入上升,告别门票依赖正当时

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2022-02-20 17:23:25
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

2月16日至3月31日,河南226家景区的首道门票对游客免费。近两年来,全国多地陆续推出景区门票减免活动以提振文旅消费。部分景区门票免费后,收入不降反升。目前,很多景区正在探索摆脱门票经济,大力发展索道、攀岩、演艺、文创产品等多种二次消费产品。(2月20日《工人日报》)

“去老君山有拼车的吗”“大家热情一高,把文旅通系统整崩溃了”“卡一天了,凌晨两点多刚约上”……2月15日,河南景区免门票的消息一出即登上网络热搜,很多网友涌进“河南文旅通”小程序进行预约。河南全省226家景区的首道门票对游客免费,这一拨操作,让免除门票的景区受到了极大关注,刺激了人们旅游的热情,也为旅游经济的升温提供了好的载体。

事实上,一些景区免除门票之后,并没有因为没有了门票的收入,而降低了整体的收入,甚至一些景区出现了“收入不降反而升高”的可喜局面。近两年来,受疫情影响,旅游业损失较大,全国多地陆续推出景区门票减免活动以提振文旅消费。2020年8月,湖北宣布全省A级旅游景区免门票至年底。去年12月至今年3月31日,甘肃的敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等7处世界文化遗产实行门票半价优惠。统计数据显示,这些地方在免除门票和降低门票之后,旅游收入都是“金光闪闪”。

以云台山为例,2月16日是此次云台山免门票活动的第一天,这个景区就接待了2万多名游客,带动了周边的餐饮、住宿、交通等文旅产业链的快速恢复。表面上看,景区因为门票是免费的,导致了门票收入的损失;而从当地的旅游整体收入而言,却带动了其他行业的收入走高,整体而言地方的收入增加了,从业人员的收入增加了,是不折不扣的多赢局面。

当然,我们还需要关注的是,仍然有一些地方在实施“门票免费”的过程中,打着自己的小九九,拨着自己的小算盘。例如,一些地方推出的“门票免除”活动,免费门票的都是一些没有名气的景区,甚至是一些无人问津的景区,一些著名的景区,人们喜欢去的景区还是舍不得丢下“门票经济”。只能说这样的地方还是没有看到“门票免除”的真正意义,是观念落后的现实照射。

免除门票费用,其实是“丢芝麻抱西瓜”的事情,你降低或者免除的是门票的收入,而你增加的是客流量。客流量大了,与旅游相关的整体收入也就提高了,餐饮业、住宿业、娱乐项目、地方土特产等等的收入就会走高。正可谓是“墙外损失墙内补”,门票的损失,从其他服务项目里早就能钵满盆盈了。

有关数据显示,大多数免除门票的景区,不仅收入没有降低反而增加,让此类景区尝到了“甜蜜的果实”。由此来看,“免票景区收入上升”,告别门票依赖正是时候。抱着“门票经济”大腿不放的地方需要辩证看待问题,切莫为了门票的“小芝麻”丢了经济的“大西瓜”。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/20/10886777.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页