当前位置:

《人世间》热播,“追剧读书”就该相映成趣

来源:红网 作者:​孙建清 编辑:张瑜 2022-02-24 17:24:40
时刻新闻
—分享—

□孙建清

根据著名作家梁晓声长篇小说改编的电视剧《人世间》大火,这情景不亚于当年的《渴望》万人空巷。这是让人始料未及的。值得注意的是,电视剧《人世间》火了,长篇小说也随之火了。这种边刷剧边读原著的相映成趣情形,应该说并非孤例,屡屡呈现。

其实,长篇小说《人世间》几年前就获得了文学的最高奖一一茅盾文学奖。然而,据说,小说出版后反应平平,并没有多少关注度。此次如果不是借助电视的传播,不是借助视觉艺术,恐怕《人世间》还要不知沉寂多久。为此,不少人感叹甚至鸣不平:为什么书本与电视剧有着如此大的反差?

殊不知,这很好理解。读书和看电视剧完全是两码事。读书是一件慢工夫,而且并非简单的消遣。在生活快节奏的当下,一部长篇小说的读者,能以万计就已经很不错了,而电视剧则必须以亿计,就像这次电视剧据说有4亿观众在追剧。这充分证明视觉艺术的力量。面对这一现象,必须老老实实承认影视剧制作的魅力。

需要注意的是,读书的事千万不能与看电视剧混为一谈,看电视剧是完完全全的消遣娱乐。大多数人是看了电视剧《人世间》才知道了梁晓声,才知道了这部长篇小说,才急于去找原著读,表面看,这有点迟到的阅读,但其实并不晚。严格说来,就阅读而言,任何一部作品没有早读晚读之说,只要读了就好。《人世间》热播后,小说热卖,很多人在寻求读原著,确实是一种可喜的现象,这提醒创作者们应该意识到小说与影视联姻的前景相当宽阔。

《人世间》开播后不久,唤醒沉睡多年的纸质小说,大大激发了年轻人的读书热情,值得肯定。剧要追,书更要读,愿边追剧边读书蔚然成风,成为常态。

来源:红网

作者:​孙建清

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/24/10943763.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页