当前位置:

杂感随笔 | 散步也关乎文明

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:刘昱 2022-02-27 19:41:45
时刻新闻
—分享—

□曾德凤

在人员较多的公园散步,不难看出一个人的文明程度。

大热天在公园里散步,会受到热浪的冲击,许多人恨不得抱一只南极企鹅在怀里,但那是不可能的。有人便想到了把上身衣服脱了的防暑降温招数。在他们,如果能把皮剥下来的话,连皮都可以剥下来的。一个赤膊者,便是一个移动的肉铺。这样,他们是感觉爽了,但大众广庭之下如此李逵的举动,爽是爽,但未免也太豪放了些,有碍观赏。

有人喜欢边散步边听收音机播出。这等充分利用时间的举动,如果不扰民的话,是应该提倡的。但可惜的是,一些人偏偏扰民了,他们把收音机放得山响,类似于高音喇叭,那阵式,仿佛是对亿万人广播,而不是服务于孤家寡人。有喜欢听广播的,你给他白听一下,他也不是不乐意的,但问题是,周围的许多人,并没有这等爱好,会皱眉头的。其实,边走边听收音机播出者,只要搞一个耳机,便能避免打扰他人。不知他们为何对耳机如此仇视,就是不戴。或许,他们期望的,就是哗众取宠一下,那他们的目的确实达到了。

有一些散步者,说规矩则藐之,总喜欢靠左行走,好像右边有地雷一样。设立行人靠右行走的规则,一是为了防止人与人对冲,发生肢体冲撞什么的,二是为了让人流分开,提高通行效率。许多人这样一逆行,本来可以井井有条不繁华的步行道,虚假地繁华起来。如此繁华,给人带来的恐怕不是赏心悦目,而是窝心。

有人启动了边走边前后击掌的运动模式,一路走来,每隔零点零几秒便大炮似地响一声,噪音得不得了。周围那些原本有高血压有冠心病的人,因长时间地享受高质量的噪音,高血压冠心病可能会更加严重。那些没有高血压冠心病的人,也可能顺利晋级。

时下新冠疫情期间,相关专家建议人们在人多的地方,起码保持一米的安全距离。似我等特别怕死的散步者,规规矩矩照做。但也有那么一些勇敢的散步者,视这等忠告为狗屁,在人多的地方,不是有意与人拉开距离,而是昂首阔步,挨着你了那是对你的热情,碰上你了那是对你的分外热情,你接受不接受这份热情,那是你的事,于他如浮云。也许,小小的病毒,会被这等气概吓傻的,不再为非作歹。

看来,散步也关乎文明。

来源:红网

作者:曾德凤

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/27/10950724.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页