当前位置:

杜绝“有偿实习” ,大学生也需练好内功

来源:红网 作者:程振伟​ 编辑:刘昱 2022-02-27 22:17:05
时刻新闻
—分享—

□程振伟

眼下,又是一年一度的高校毕业生实习、就业的高峰期。然而,新华每日电讯记者近日在采访中了解到,多个地方的知名公司存在“有偿实习”的歪风邪气,有些高校毕业生仅仅为了获取一个实习机会,就需向个人或者中介支付数万元。

学生实习,也是民生问题。职校学生被中介组织实习赚“人头费”,一再被媒体曝光。大学生“被有偿实习”,同样牵动社会神经。动辄上万元的中介费,在给学生带来经济负担的同时,学生未必能通过实习学到什么。不规范的实习操作,其实也间接反映了高校在人才培养上的结构性问题。更深层的问题则是,一些大学生并没有把知识转化为能力,特别是实践能力的欠缺,导致在实习机会获取中“缺乏博弈能力”。

作为高等教育主办方而言,在实习安排上希望其“公益性”大于利益考量。《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》规定,严禁委托中介机构或者个人代为组织和管理学生实习工作。然而,很多单位在招聘时都需要应聘者的“硬核实习经历”。特别是知名互联网公司,在正式招人时希望减少“试错成本”,规定求职者“拥有不错的项目经历”。而不少大学生缺乏实践经验,自己找优质实习单位确实有难度。

杜绝“有偿实习”,维护大学生权益,面子和“里子”工作都要做好。实习,也是人才培养方案的一部分,学校要像抓课堂教学一样重视实习工作。含金量高的实习经历和表现,在求职、升学中都是加分项。现在高校在上级管理部门面前都有“就业率”考核任务,不妨在就业、升学工作上把工作做得更扎实、更兼顾底层。拓展更多、更优质实习合作单位,广为发掘校友资源“增加实习岗位供给”,上好就业课让学生提升工作能力在实习岗位上“更香”。现在有一个现象,越是办学特色不够突出的高校,越是重视考研,须知考研读研后还是要就业,提前做好实习工作利在长远。

“有偿实习”的出现,有一部分原因在于“供不应求”,或者说供应端“议价能力不足”。众所周知,现在不少互联网大厂非常注重“内推”,就是希望将高素质、潜力大员工提前“纳入培养计划”。进入知名互联网大厂的高校毕业生,不少有大厂实习经历。大学生想获得优质实习机会,在未来就业中不至于太被动,关键还是“练好内功”。在学校期间学习、实践“都要硬”,既要在学业、竞赛中“练苦功”,又要“两耳听窗外事”,把握住锻炼自身能力的各种机会。高水平、高素质的大学生,往往不是“找实习机会”,而是“实习机会在找你”。

实习机会,固然是公共产品、公共服务供给,但如果供方市场小于需求市场,很容易滋生诸如“有偿实习”乱象。固然,高校要在实习机会平台创建上更有作为,大学生练好内功在实习上把握主动权才是根本。打铁还需自身硬,别总指望“好的实习机会像馅饼一样砸向你”。

来源:红网

作者:程振伟​

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/27/10950907.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页