当前位置:

“日归”手术是纾解“看病难”的创新举措

来源:红网 作者:丁家发 编辑:陈乘 2022-03-02 17:23:08
时刻新闻
—分享—

□丁家发

2月28日,全国首家只做“日归”手术的日间手术中心在四川大学华西天府医院启用。从2018年开始,四川大学华西医院日间手术中心在保证质量和安全的前提下对日间手术模式进行改变,使得原先24小时的住院再次缩短,实现当日入院、当日手术、当日出院,患者不在医院过夜,这种手术被称为“日归手术”。(3月1日 《成都商报》)

这种“日归”手术模式,不仅相对减轻了广大患者的医疗负担,也节省了大量医疗资源,减少对病床等资源的占用,提高了病床等利用率,能让更多的患者接受治疗,有效纾解“看病难”问题,同时,也减少患者住院期间对医护人员护理等方面需求,在一定程度上降低了医院的管理和运营成本等,可以说,“日归”手术模式一举多赢。

现实生活中,许多患者到医院只要做手术,不管手术大小,大都会选择住院治疗、观察或康复,甚至一个普通小手术,都要住院十天半个月。尽管一部分患者住院“不差钱”,但却对医疗资源造成了极大浪费。比如病床被长时间地占用,导致病床的利用率降低,不少患者会因为没有病床,而无法及时入院做手术,进一步加剧了“看病难”问题。而患者在住院期间需要陪护、管理等,不仅进一步增加了患者的经济负担,医院的管理和运营成本也会相应增加。此外,也存在“小病大治”过度治疗、骗取医保基金等违规违法的现象。

当然,并非所有患者都适合“日归”手术。其前提要充分保证医疗质量与患者安全,在患者入院前,医院需从患者、医生和术式三个方面进行充分评估。同时,患者转出手术室、出院前,都会接受相应的评估,达到条件后方可转出。出院后如果遇到突发情况,医院也会第一时间为其开辟“绿色通道”。

手术之后的康复也非常重要,患者“日归”手术出院后,华西天府医院也相应改变了康复模式,通过提供“医院-社区”一体化的延续性医疗服务,做到“手术在医院、康复在社区”,持续推进优质医疗资源下沉,也带动搞活了基层社区医疗机构。

笔者认为,“日归”手术模式,是一种纾解“看病难”的创新举措,符合现代医疗改革的趋势和潮流,值得大胆尝试和推广。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/02/10961103.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页