当前位置:

公摊面积不能是一笔糊涂账

来源:红网 作者:丁家发 编辑:刘昱 2022-03-15 18:53:57
时刻新闻
—分享—

□丁家发

近日,一则“建议取消商品房公摊面积”的话题登上了微博热搜榜第一。行业数据显示,多层的公摊面积一般在12%-18%左右,小高层的公摊面积在18%-24%左右,高层的公摊面积一般在25%-30%左右。前几年,市场上对公摊面积的讨论还停留在“买100平只得70平”上,公摊面积占30%,这在行业内已是较高比例。而到了2021年,公摊面积占比愈发高企,山东青岛一楼盘甚至被爆出公摊面积高达46%的“奇葩”案例,相当于购房者约半数购房款花在公摊面积上。(3月14日 《国际金融报》)

掏出毕生的积蓄买房,近半购房款花在公摊面积上,购房者心里当然不是滋味。对于购房者来说,高企的公摊面积“看不见摸不着”,却要花大价钱买单,显然有失公允。笔者认为,公摊面积不能成为损害消费者利益的“遮羞布”,政府部门有必要揭开这块“遮羞布”,尽快规范房屋的公摊面积,让消费者能够明明白白消费,合法权益不受侵犯。

公摊面积是指,由整栋楼的产权人共同分摊整栋楼公用部分的建筑面积,包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室等,以及为整栋公共用房和管理用房的建筑面积等,以水平投影面积计算。然而,一套房屋要公摊多少面积,只能由开发商“信口开河”,而业主则无法申辩。由于公摊面积的设置缺乏法律依据和制度约束,也从来没有哪一个专业机构在业主或第三方专业机构的监督下,测量清楚每户的公摊面积,从而导致公摊面积是一笔糊涂账,开发商说多少就是多少。此种情况下,公摊面积占比高达46%,也就不足为奇了。

公摊面积乱象,无疑损害了消费者合法权益。其一,公摊面积“看不见、摸不着”,购房者却要为它承担高额费用,花了很多的冤枉钱;其二,公摊面积还衍生出一系列不合理收费,如物业费、取暖费都是按公摊后的面积收费,在住宅寿命期,几十年积累下来,又是一笔巨额的冤枉支出;其三,开发商只将公摊面积数据和费用分摊给了业主,而公摊面积所产生的收益,包括广告、车位、会所、超市等收益却被开发商据为己有,可谓“花钱买鞭炮让别人放了”。而开发商在公摊面积这块“遮羞布”下,则赚得盆满钵满。

公摊面积存在多年,伴生的一系列乱象一直未得到根本解决,特别是关于公共空间的计算,始终是笔糊涂账。如果购房合同上不注明得房率、套内面积等详细数据,购买期房很大程度上如同“开盲盒”,撞运气。因此,在尚不能取消商品房公摊面积的现实情况下,政府有关部门应当尽快规范公摊面积。一方面,对不合理的公摊面积说“不”,针对同一类型的商品房,确定相对统一的公摊系数,让购房者能够自行界定公摊面积是否合理,对额外超出的公摊面积,房屋产权登记部门也不予认可,从而倒逼开发商规范公摊面积,让消费者明明白白购房;另一方面,公摊面积所产生的广告、车位等收益,除合理的管理等费用外,应当归全体业主所有和支配。

总而言之,公摊面积不能是一笔糊涂账,必须在阳光下运作,消费者才能放心购房,合法权益也能得到充分保障。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/15/11012439.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页