当前位置:

杂感随笔 | 优秀的缺点

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:张瑜 2022-03-16 14:56:34
时刻新闻
—分享—

□曾德凤

奇了怪了,缺点还有优秀的。

我常把废纸箱、废报纸、废杂志什么的,丢在垃圾桶里,放不进垃圾桶的,便丢在垃圾桶旁。我的这一作派,被人笑话,他们觉得,我不是一个会过日子的人,这些东西,是可以集起来卖钱的,虽然卖不了太多的钱,但集腋成裘、积土成山、积水成渊,财富常常是靠一点一点积起来的。一副败家子相,如何富起来?不过,我的这一缺点,却成全了一些拾垃圾者,他们过得太不容易了,多拾一些值钱的垃圾,对他们是一个惊喜。如果人人都把垃圾清理得干干净净,那拾垃圾者会很郁闷很失望的。

我上菜市场买菜,一般不讲价,菜贩说多少钱一斤就多少钱一斤,权威得很。一些人觉得我大脑配置太低,运行卡壳。我的这一缺点,却成全了菜贩,菜贩一天到晚辛辛苦苦,赚点钱不容易,我不讲价,便能让他们多多少少多赚一点。我这样的人多一点,他们的钱袋会丰满一点,日子过得舒畅点。而我,多出一点小钱,无所谓,伤不了毫毛的。

我见了街边形形色色的乞讨者,都会捐上几块钱。一些旁人也会笑话我,说你这样不分青红皂白,常会肥了假乞丐的,傻不傻呀?一些假乞丐也会暗中一乐:瞧这个傻子,又中了我的圈套了!这要说缺点也是个缺点,但这个缺点,却成全了真乞丐。乞讨者中,谁真谁假,有时不是太容易分辨的,如果因为其中有假的,就因噎废食,缩手缩脚不捐助了,那对真正的乞丐,就是一种漠视,甚至可以说是一种伤害。基于此,我选择了见者有份,这样才万无一失,心安。

我的这些个缺点,说优秀不算吹牛吧?

来源:红网

作者:曾德凤

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/16/11015088.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页