当前位置:

杂感随笔 | 故乡的紫云英

来源:红网 作者:夏元秀 编辑:刘昱 2022-03-21 21:54:13
时刻新闻
—分享—

□夏元秀

周末,我带着相机徜徉在如霞的桃花间流连忘返。不经意间,在桃树下发现一小片紫云英,正星星点点地开着紫红色的小花。那一朵朵花儿如小荷花般亭亭玉立,在这艳丽的桃花林里显得清丽而脱俗。

对于乡下长大的孩子而言,春来满田畈的紫云英是既熟悉又亲切的。

别的草本植物一般都是初春时节播种,而紫云英却是秋收后才播种。晚稻收割后,将紫云英的种子随意撒在稻茬间。不需要特意的肥料和水分,在寒冬里默默地汲取日月之精华,只等春风一吹,它们便蓄意待发。

一开始似有些害羞,只是怯怯地萌出嫩黄嫩黄的芽儿。随着春光越来越明媚,它也一天一个样地抽条,疯长,颜色也很快地由嫩黄、浅黄直到变成深绿。

初春时节,菜园子里那点菜薹早被我们吃腻了。外婆跛拐着小脚来到田野,掐一把鲜嫩的紫云英回家,清洗干净后,给点油盐随便一炒,它便成了一道色泽鲜艳,滑嫩爽口的下饭菜。用紫云英做菜并不是外婆的专利,读高启的诗才知道,原来在明代,人们就开始将紫云英做菜了:“左招骑龙君,右携乘鸞子。笑餐紫云英,同咏珠宫里。”

也许是紫云英长得太快,也许是我们太贪玩,以至于它什么时候结花苞的我们都没有注意到。好像一夜之间,当我们还在它的怀抱里疯闹的时候,整片整片的稻田便被它渲染成了紫红色的海洋。

蜜蜂从来不会错过花期。当紫云英的第一朵花儿盛开的时候,它们就跟着养蜂人来到这里,轻盈地徜徉在花海间,惬意地吮吸着花蕾间甜甜的花蜜。

那时候,人们种植紫云英并不是为了收获种子。它除了被人们割了喂养牲畜外,最大的用途就是用来做有机肥料和改良土壤。在紫云英还来不及结种子时,就已到了春耕时节,人们将紫云英犁翻了后,沤进土里化作春泥,然后在上面播种水稻。

入诗入画的花花草草很多,唯有这紫云英,似乎很少有人提及。然而,紫云英似乎一点都不介意,即使无人关注,它仍然报春天以一个最美的笑容。一直觉得,紫云英像很多普通的中国人,用自己朴实的情怀和努力活出精彩。

来源:红网

作者:夏元秀

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/21/11035469.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页