当前位置:

直播带货如何选品?管控好源头行稳致远

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2022-03-22 21:45:52
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

针对直播电商如何选品,浙江发布《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准。3月21日,澎湃新闻从浙江省网商协会了解到,该标准对直播带货的选品、品控方面作出新的要求和规范。(3月21日 澎湃新闻)

直播带货在给人们带来沉浸式购物体验的同时,侵害消费者权益行为时有发生,尤其是产品质量存在问题、商品货不对板、存在虚假宣传等。基于此,浙江作为互联网大省,率先在全国出台了《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准,这不仅能从源头上严把产品质量关,有效降低直播带货风险,也能让直播带货行稳致远。

近年来,直播团队以及带货主播,被“赚快钱”的心思迷失了方面,在没有使用过产品、未对产品成分和质量进行严格抽样检测把关,以及没有对供货资质进行认真审查的前提下,就开始口不择言,把产品说得天花乱坠,导致直播“翻车”事故频频发生。

值得关注的是,3月15日,消费者投诉平台黑猫投诉发布的《2021十大消费乱象》,似乎印证了直播品控“失控”现象。消费乱象显示,2021年全年以“直播”为关键词的投诉量超7万条,同比增长约3.5倍,其中,产品质量、虚假宣传、价格误导等问题最为突出。

针对直播电商如何选品,浙江省出台的制度安排,无论从专岗品质管理人员配备,还是完善选品流程,抑或选品审核台账备查制度,以及事前、事中、事后全流程检测,通过协同发力,严格自律,能实现从根源上遏制产品质量乱象的发生,以规范标准引领行业步入良性轨道。

当然,在肯定《管理规范》的同时,也应看到这项制度安排,大部分属于直播机构“自律”。因此,要想让直播带货“不跑偏”,更能当引入“他律”。如果主播售卖假货,一经查实,不仅涉嫌虚假宣传和欺诈,若故意为之,更可能涉嫌侵犯知识产权,要承担相应的刑事责任和民事赔偿责任。

同时,严把产品质量管控关,平台也不能“袖手旁观”。对商家要强化审查管理,架构黑名单制度,实行账号封禁管理,更要严厉打击伪劣质量商品与售假行为,用严厉的惩罚,震慑商家,通过多措并举,多管齐下,切实保护消费者的合法权益不受侵害。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/22/11038773.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页