当前位置:

返乡就业,年轻人也要让家乡走向年轻化

来源:红网 作者:阚玉婷 编辑:陈乘 2022-03-23 21:36:20
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□阚玉婷(郑州大学)

这代年轻人,对大城市、大公司的向往似乎没有那么高了。毕业生就业城市选择趋向灵活,其中大量毕业生选择“回乡就业”,反哺家乡,而不是在大城市打拼,当一个“沪漂”“北漂”。(3月22日 《21世纪经济报道》)

在传统观念中,“北上广深”往往成为年轻人就业的第一选择,大城市之所以吸引人,无外乎其较高水平的公共配套设施,较好的生活水平、社会保障。不过,大城市生活压力大、节奏快、生活成本高已然成为社会共识,这些都让年轻人很难在同等薪资待遇的情况下享受比中小城市更好的生活。回家乡打拼,和亲人朋友在一个城市生活,俨然成为了更多年轻人的就业新选择。

除了大城市的吸引力下降,当代年轻人更加务实的就业观和明晰职业规划,也让他们在选择就业城市的时候趋向多元和理性。相应地,地方给出的条件也愈发满足年轻人的预期。各地方都在发布就业支持政策,以吸引年轻人回乡就业、创业。

未来有方向,付出有回报,能够在岗位上发光发热,将真才实学转化为工作成果,让很多人也乐意选择留在家乡、建设家乡。大城市、大公司早已达到了“人才饱和”,太多的精英人才“被低就”——博士毕业当小学老师,大厂随便一个小职员就是顶尖高校毕业……这种情况比比皆是。

相比之下,大多数中小城市有广大的就业市场,回到家乡就业,不仅能让自己的所学所能得到更好的施展,还能促进自己的家乡走上年轻化的发展快车道。“家乡哺育我长大,我与家乡共成长”,是对家乡的最大的回报。当每一片热土都有人才扎根成长,当每一份热忱都被呵护珍视,相信在不远的将来,我们脚下的每一寸土地都会更加生机盎然。

来源:红网

作者:阚玉婷

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/23/11044196.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页