当前位置:

为手机“设密”,解锁高质量婚姻

来源:红网 作者:毕明娜 编辑:陈乘 2022-03-30 22:43:05
时刻新闻
—分享—

□毕明娜

究竟是什么影响了现代人的婚姻?对此,《长江日报》记者近段时间采访了多位金牌家事调解员。在他们接触的一个个案例中,沉迷手机成了影响现代人婚姻的危险因素之一,被人们视为婚姻路上的“拦路虎”。

如今,“机不离手”成了越来越多人的生活写照。无论是短视频的爆发式增长,还是刷短视频成了人们钟情的娱乐方式之一,无一不在指向着人们沉迷手机的现状。手机作为办公工具之一,工作中用到自然不必多说,但工作以外,下班之后,回到家还是玩手机,对家庭之事不闻不问、漠不关心,这一行为就像一颗无声的“炸弹”,给婚姻一记重创。

刷短视频、玩手机的时间一再增加已是社会共性问题,据调查显示,截止2021年底,我国国民人均每周上网时长达28.5小时。究其原因,或许是搞笑段子哈哈一乐让人解压、放松,或是看看新闻、利用碎片时间获取信息,或是手机上瘾、焦虑,不刷生怕错过什么……总刷总有,总有总刷,让人停不下来,沉溺其中,无法自拔。

长时间沉迷手机,家庭角色的长期缺位,情感付出的日渐减少,责任感和担当感的淡化,使得家庭氛围紧张窒息,婚姻质量急剧下降,原本正常的婚姻关系变得岌岌可危。

婚姻关系,可以说是每个人都要面对的必修课题。在婚姻中需要双向付出,深化家庭角色责任,共同营造温馨的家庭氛围。

维系稳固高质量的婚姻关系,是每个已婚人士的责任与担当。就如电视剧《三十而已》中,钟晓芹和陈屿争吵时所说的那样,陈屿说,“结婚就是为了轻松省心,家是避风的港湾”。钟晓芹说,“都想避风,谁当岛啊?”婚姻是避风港没错,但基础是夫妻二人共同营造这个避风的港湾。

刷手机作为一种娱乐方式,偶尔放松本无可厚非,但当它影响到正常生活时,就该适度停止了。快乐只是责任的副产品,脱离责任去追求快乐,最后得到的一定是痛苦。所以,为手机“设密”吧!适时放下手机,承担起自己的家庭责任,解锁高质量婚姻。

来源:红网

作者:毕明娜

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/30/11069416.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页