当前位置:

“创造的教育”须从中小学抓起

来源:红网 作者:王红峰 编辑:张瑜 2022-03-31 19:30:00
时刻新闻
—分享—

□王红峰

“我们之所以有特别多创意的火花,离不开学校对同学们创造思维的培养。”前不久,东北师范大学地理科学学院本科生金子祺在首届吉林省师范生教学创新大赛中获得教具设计特等奖。近年来,东北师范大学紧扣教育发展脉搏,不断探索“创造的教育”方式,深化教育教学改革,从学科建设、教师能力、教学实践3个方面入手,营造有益于创新的环境,努力打造创新型教育人才培养高地。(3月31日《人民日报》)

看到这则新闻,笔者既为东北师范大学重视“创造的教育”点赞,更期待“创造的教育”从中小学抓起。

“很多孩子的想象力非常好,但是更多孩子的想象力甚至没有达到我们科技发展的水平。”2020中国科幻大会前夕的第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会上,中国科普作家协会理事、威海紫光实验学校校长李凌提到了这样一个令人担忧的现象。事实上,中国学生想象力不足的话题,一直以来经常被提及。

一个国家的创造力,创新能力的大小,取决于这个国家拥有多少“创客”。而大量创新人才从来不可能凭空产生,没有“创造的教育”,就没有创客人群的形成。

根据媒体报道,近几年,杭州许多中小学都陆续开设了木工课程,其中杭州行知小学的木工课堂成了“网红”,该校的孩子们已经可以自己制作杯垫、发簪、书签、黄油刀、刀剑、木筷等等小玩意,而且很有创意。杭州中小学的“木匠教学法”,这种“创造力教育”方法之所以成功,就在于它极大地锻炼了孩子们自我发现问题和亲手解决问题的能力,而不是按教师事先规定的方法去做,从而给了孩子们充分的机会发展他们的想象力与创造力。

时代的机遇永远属于“敢于创新、善于创新”的人。在欧美国家,木工课程早已进入普通中小学,甚至幼儿园。他们孩子的动手及创造天性从小被激发和锻炼。要点燃国人的创新之火,也需要更多像中小学木工课堂那样的“创造力教育”,更需要培养更多全面发展、具有创新精神的现代中小学生。

期待各学校在开展科技创新教育活动时,做到有计划、有制度、有措施、有活动、有实施、有记载、有评估,形成一个完整的网络,让学生在“做中学”“在活动中学”,给学生更多的学习主动权,让孩子的创新之火从小点燃。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/31/11072237.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页