当前位置:

星星点灯,再“孤独”的孩子也会发光

来源:红网 作者:彭彩彬 编辑:陈晓丹 2022-04-02 18:26:54
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□彭彩彬(湖南女子学院)

近日,有一群在长隆海洋王国为鲸鲨画画,听海豚唱歌的孩子在网上备受关注,他们生活在我们的身边,却有一颗只能看见自己世界的心;他们对其他事物漠不关心,却对自己喜欢的事物专注许久。他们就是“星星的孩子”。

4月2日是世界自闭症关注日。自闭症也称孤独症,据2019年发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,中国自闭症发病率达0.7%,在已有的1000万自闭症谱系障碍人群中,12岁以下的儿童约有200多万人。而他们在日常生活中多表现为不合群、语言交流不畅、很少与人有目光交流,甚至喜欢一个人在角落里玩,有奇怪的动作。许多人对待这种孩子,都会手足无措,甚至出现抛弃孩子、冷落孩子的现象。其实,面对这样一群孩子,我们不需要恐慌,也不必去逃避,而是要给予他们特别的关爱和宽容,帮助他们找到属于自己的小小星球。

患有孤独症的孩子缺乏生存技能和社交技能,对外界也异常敏感。根据患病的不同程度,他们会出现甩手、转圈等刻板行为,还会有用头撞墙、用手打头等自残行为,甚至出现大小便不能自理的情况。对此,全社会应高度关注,成立更多相关公益组织。

而事实上,很多人正在尽最大的努力帮助这群“星星的孩子”,为他们照耀前路。曾有一名记者来到重庆沙坪坝区乐一爱儿机构,倾听了特教们与“星星的孩子”的故事。30岁的田艳慧当特教已经3年了。面对不同症状的孩子,她用不同的方法引导。例如,曾有一个小男孩不会自己上厕所,经常在教室里大小便,田艳慧在每次清理时细心地教导他;还有一个小男孩脾气十分暴躁,田艳慧根据他爱拼拼图的兴趣,通过小组集体训练以及奖励的方式来引导教育他。虽然引导教育的过程很艰难,但她从未想过放弃。在她与机构其他老师努力下,不少孩子的症状由重转轻,有的甚至可以回归普通学校上课。

自闭症治疗目前还没有特效药物,社会能做到的,就是给予耐心的帮助和温暖的爱。在家庭中,父母应营造和谐温馨的家庭气氛,给予孩子恰当的鼓励,并培养他们的动手能力;在社会上,当我们遇到自闭症孩子时不应该远离他们,而是提供帮助,给予鼓励;在学校里,特教老师应根据他们的特点来制定合适的干预计划,多肯定多鼓励,帮助他们建立社交信心,主动走向人群。

我们每一个人都像宇宙中的一颗星。只不过“星星的孩子”发出的星光较微弱,让人们无法轻易找到,所以他们才会孤独。如果我们都把自己的星光分一点给他们,那我们便能成为他们的光源,帮助他们建立自己的“小小星球”。

来源:红网

作者:彭彩彬

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/02/11082326.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页