当前位置:

边舞边唱讲《寒食》,“文艺式授课”不是哗众取宠

来源:红网 作者:张俊鹏 编辑:陈乘 2022-04-06 20:47:11
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□张俊鹏(郑州大学)

近日,河南商丘,张春霞老师尝试“文艺式授课”,为学生边舞边唱讲解《寒食》这首诗。其它各学科也有老师做多维度教学尝试,让学生在学习中感受趣味,展开丰富想象。(4月5日 澎湃新闻)

此事一经爆出,引发广大网民的热议。有的网友认为此事更像是一场作秀,老师过于想满足自己的表演欲,并不会产生实际的教育意义。但是在笔者进行多方面的分析后,发现这并不是哗众取宠,而是切实从教育形式改革的角度出发,为学生更好理解教材内容的一种新型教学方法。

经过后续对教学效果的进一步的调查,该种教育方式取得的教育效果是显而易见的。学生对老师的这种教学方式很是喜爱,就以张老师讲《寒食》为例,学生跟随着张老师的节奏,边舞边学,在看似与老师的小游戏中学会了知识,并且进一步加深了学生对文学的理解。

从逻辑的角度讲,一个老师为了“哗众取宠”,需要学习各种知识、培养自身的多种技能、认真备课、了解学生的方方面面等等。这名老师只是热爱教学,并非其他人恶意猜测的功利,对学生有着发自内心的喜爱,对教学这份事业很是热爱。

无论是从客观事实的进一步调查,还是从逻辑角度上的分析,都表明了这个老师对教育事业有着由衷的热爱。教育方式变革与发展任重而道远,不仅仅需要一线教育工作者的勇于创新,还需要我们公众给予关注、鼓励和支持。

来源:红网

作者:张俊鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/06/11093245.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页