当前位置:

遵守公序良俗,殡葬行业就该规范透明

来源:红网 作者:沈丽婷 编辑:刘昱 2022-04-10 16:57:19
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□沈丽婷 (湖南女子学院)

近日,“老百姓死不起,医院收天价殡葬费”成热点话题。医院太平间3天3万8的“天价”殡葬费着实让逝者家属难以负担,给逝者“供饭”、沐浴SPA、起灵金光大道、“垫背钱”……一系列名目奇葩、花样繁多的服务项目出现在殡葬业服务项目收费确认单中。

在不少人看来,殡葬行业早已化为“暴利”的代名词。那么,一场殡葬仪式下来,究竟值不值这么多?消费者又为何会为此买单?殡葬礼仪是从古至今传承孝道的一种方式,逝者家属追思已故亲属的诚挚孝心不该成为殡葬不当利益的裹挟工具。在人口老龄化增长和居民消费水平提高的社会现状下,殡葬服务行业市场一片蓝海。但是,乱收费现象依旧不容忽视,“暴利”也应和其所蕴含的价值相挂钩。

这些事例中提到的“天价”殡葬费,反映了这样一个问题:虽然所有费用是透明的,且条目清晰地罗列出来了,但最重要的一点是,所需费用未曾提前告知逝者家属,知情不告属于故意欺诈。再者,费用标准过于单一,没有考虑到不同层次薪资家庭的承受能力。未来,有关部门对该行业更严格的监管必不可少,殡葬行业对费用订立更需细分,扩大消费对象。更核心的是,殡葬服务行业从业者不可辜负消费者的信任,巧立名目,乱收费,向对方索取天价费用。从业者持续性收入不可能依赖敲消费者竹杠,而是依托整体行业大环境的发展,“天价”殡葬费就是在给行业抹黑。

在殡葬行业规范化发展的路上,取得的成果呈现在人们面前:国家民政部、发改委积极推进殡葬改革,提升殡葬公共服务能力,让殡葬服务回归公益属性,节地生态安葬方式更绿色文明。日前,湖南相关部门出台规范殡葬服务价格管理文件,明确政府指导价服务项目最高利润不超过15%,并对全省殡葬服务机构开展成本监审。这一政策切实为群众减轻了丧葬负担。

不过上述改革成效还远远不够。北京社会管理职业学院生命文化学院教授孙树仁表示,对于殡葬的社会属性层面上的改革,要通过完善殡葬法制建设实现依法治葬,更要构建与新时代相适应的公序良俗,借助殡葬公序良俗以弥补法律禁止性规定的不足。殡葬的公序良俗指殡葬礼俗应当遵守公共秩序,符合善良风俗。

殡葬改革不仅包括管理和服务改革,还包括殡葬理念改革。符合时代发展需求的殡葬理念植根于合理的公序良俗,法律的硬性约束是外在的,公序良俗是内里的,就像法律谚语“法无禁止即可为”,有心之人会钻法律的空子,替自己开罪。法律的颁布施行是有一个过程的,只有以内在来约束外在言行才是避免罪恶产生的根源。因此,殡葬中遵守公序良俗尤为重要。

改革并不能一蹴而就,殡葬行业规范化、透明化是一个漫长的过程,“天价”殡葬费降下来也需要一定时效。但将公序良俗融入殡葬行业改革将会加速降价,还老百姓一个清朗的殡葬交易环境。

来源:红网

作者:沈丽婷

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/10/11105075.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页