当前位置:

沉迷短视频,不该只关注未成年群体

来源:红网 作者:李红玉 编辑:陈乘 2022-04-12 18:10:35
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□李红玉(河西学院)

打开手机应用商场,各种短视频应用鱼龙混杂,还经常被列为“装机必备”。“现在手机上的短视频平台软件数不胜数,别说孩子了,大人有时候刷起来都没完。”孩子对刷短视频上瘾,成了许多家长头疼的问题。(4月11日 《人民日报》)

当代人们的生活方式逐渐被“快节奏”所裹挟,加之移动终端普及和网络的提速,短平快的大流量传播内容逐渐获得各大平台、粉丝和资本的青睐,于是短视频应运而生。如今,短视频的“毒性”正慢慢入侵大众的生活,荒废了大众的现实生活,放纵懒惰的本性。表现在模糊时间观念、精准算法轰炸式推送、内容进入“舒适圈”日渐同质化等方面。

诚然,出生在21世纪的大多数孩子仍属于未成年群体,他们伴随着互联网的兴起与繁荣而成长,面对网络信息、网络游戏、网络娱乐等方面的诱惑缺少判断力及自制力,因此常常备受家长和社会的关注。近年来,短视频持续渗透大众生活,用户年龄向两端渗透,10-19岁、50岁及以上年龄段人群较前一年有所增长。事实上,社会对沉迷短视频的担忧,总是向未成年群体倾斜。“游戏防沉迷”“青少年模式”“家长模式”等措施强制减少未成年群体使用互联网产品的频率。其实,除关注未成年群体外,目前也应加大对青壮年、中老年群体沉迷短视频现象的关注。不难发现,不管是挤地铁的上班族,或是学龄前后期的儿童,还是公园散步的中老年群体,人们一旦有闲暇时间,便时时端着手机沉迷于短视频。由此可知,对短视频“上瘾”的不止未成年群体。

对于未成年群体的“保护墙”没必要越垒越高,针对青壮年及中老年群体沉迷短视频现象的措施也不应一刀切。需究其原因,方能迎刃而解,家庭陪伴、兴趣培养、现实生活意义等方面的缺失促使大众沉迷短视频,陷入短平快的“漩涡”。对此,家庭和社会的关注不应过度倾斜某个群体,中老年群体的情感需求与未成年群体同等重要,独居老人、留守儿童、家长及子女工作忙碌缺少对家庭的关注和管理,都是造成未成年及中老年沉迷短视频的原因之一。

其次,大众缺少对现实生活兴趣的培养,没有丰富多彩的兴趣生活,最后却只能选择通过短视频来消磨时间。因此,大众应适当培养兴趣,从而转移对短视频的注意。部分青年人花费时间和精力去创作质量参差不齐的短视频,即使金钱和利益的回馈微乎其微,但为了隔着屏幕得到赞赏和追捧,便乐此不疲,为短视频平台做着免费劳动力。由此可知,青年人还需回归现实,关注现实生活的意义。

有关部门需为大众必要的娱乐需求保驾护航,短视频内容存在创作同质化严重,搞笑娱乐的老把戏缺乏新意等问题,使大众在闲暇时间接触无营养、无内涵、无创新的视频内容。有关部门还需实施有力的平台监管以及内容审核,杜绝低俗内容和创意抄袭大行其道的现象。此外,还需积极鼓励人们制作优质的短视频内容呈现给大众,而不是纯粹的“娱乐至死”。

对于大众沉迷短视频的现象,不应只关注到未成年群体,对于青壮年以及中老年群体的关注和关心不能少。同时,想要解决沉迷现状,还需大众自身有意识地回归现实生活,警惕过度沉溺其中。

来源:红网

作者:李红玉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/12/11112377.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页