当前位置:

抗癌女孩考研如愿以偿,苦难对强者来说是垫脚石

来源:红网 作者:兰玖 编辑:陈乘 2022-04-13 16:30:24
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□兰玖(郑州大学)

在过去的一年,陈琳琼一直在与病魔抗争。在人生艰难时刻,她选择边抗癌边备考,以奋发之势面对命运挑战。她曾在视频中分享到:“苦难对弱者来说是万丈深渊,但对强者来说是垫脚石。”在现实生活中她用行动践行着这句话,复试结束后,陈琳琼觉得自己表现得没有预期中那么好。在拟录取结果刚出来时,她倍感惊喜,“我内心更多的是尘埃落定的安定感。”(4月12日 光明网)

“轻舟已过万重山”,这是陈琳琼在考研初试中获得405分的成绩后,得知自己被广州大学拟录取后所发朋友圈的内容,现在的轻松,是她过去一年的不懈努力换来的。她是一个看起来岁月静好的姑娘,但在过去的一年却经历了常人难以忍受的痛苦:确诊癌症、和男友分手,3次化疗,30多次放疗……在与身体疼痛作斗争的日子里,她用考研来转移注意力,把抗癌阶段变成了自我学习的过程。万幸,她坚持了下来,实现了凤凰涅槃,浴火重生。

在大众的认知里,确诊癌症,选择静养身体,与世无争才是理所当然。可陈琳琼却选了一个完全不同的剧本,看似令人震惊,但细细想来却有很大的合理性。凭什么生病了、分手了就一定要放弃原来的目标?凭什么自己要囿于一次小小的失败,不能选择笑一笑,从头再来?逢山开路,遇水架桥,决不放弃,正因为陈琳琼拥有这样宝贵的精神品质,才能忍受住巨大的生理痛苦,坚守自己的本心,最终取得胜利。

与最近网络上“冒充高分考生劝退竞争者”“篡改他人志愿”的考研新闻相比,陈琳琼踏踏实实的努力,靠实力成功上岸才是现在处于困境里的大多数人最需要看到并学习的。事实上,我们身边不乏依靠自己的努力,最终达到甚至超额完成自己人生目标的强者,他们中的大多数也曾经历难以忍受的挫折,最终他们都坚持了下来,换来一片海阔天空。

考研虽难,但路虽远,行则将至;人生不易,但如果轻易放弃,才是真正辜负了自己。

来源:红网

作者:兰玖

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/13/11116255.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页