当前位置:

“免费体检”该好好体检一下了

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2022-04-13 18:00:19
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

以可抽奖、领礼品为诱饵招揽顾客进店,借着为顾客免费清洁面部的时机推销美容项目,再谎称帮顾客做面部美容时造成“皮肤损伤”,哄骗顾客花高价购买修复液及药水……一旦顾客进入了这个美容院,就会遭遇早已设计好的连环诈骗陷阱。(4月13日 《检察日报》)

事实上,社会上有着各种各样的“免费体检”项目。在公园里,在广场上,在小区内,常常有穿着白大褂的“专家”口若悬河地鼓动。

“免费体检”参与群体众多:有药店组织的,有商家组织的,有医院组织的。人们对健康越来越关注,“免费体检”当然是一件好事情。然而,在人们健康诉求之下,一些“免费体检”却变了味儿,演变成了借机牟利的手段。

没体检之前健健康康,没有什么不好的感觉。而“免费体检”之后就“百病缠身”了,似乎不吃点药,不买点保健品,不喝点“神仙水”,马上就病入膏肓了。

说到底,不是不需要“免费体检”,而是需要将“免费体检”纳入监管,不能谁想搞谁就搞。在这点上,江苏省徐州市几年前就开始尝试监督管理,专门出台了一个规定:辖区内所有开展“免费体检”的项目都需要备案,“免费体检”的方式、时间、地点、人员、目的等等,需要经过在卫生主管部门备案和审批之后才能进行。

无疑,“免费体检”备案审批能够有效规避风险,让其真正成为公益事业。不能监管免检,“免费体检”是时候好好体检一下了!

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/13/11116806.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页