当前位置:

精准严打,谨防保健品“坑老”花样翻新

来源:红网 作者:丁家发 编辑:陈晓丹 2022-04-16 16:28:52
时刻新闻
—分享—

□丁家发

近年来,随着我国老年人数量不断增加以及生活水平的逐渐提高,越来越多的老年人注重养生和保健,保健品市场欣欣向荣。与此同时,上门推销、组织活动,虚假宣传夸大保健品功效,诱导和欺骗老年人购买保健品的情况屡屡发生,轻则导致老年人钱财受损,重则危害老年人生命健康,也严重影响了老年人与子女之间的家庭和谐。(4月15日《法治日报》)

长期以来,老年人陷入保健品骗局、保健品“坑老”案件频频发生、屡禁不止。笔者认为,不能任由骗子继续横行,关键要精准整治和打击。各地监管部门和司法机关要出重拳“对症下药”,采取持续高压态势打一场“持久战”,才能打击不法分子的嚣张气焰,有效遏制保健品“坑老”现象。

据中国保健协会调查显示,我国每年保健品销售额高达2000亿元,其中老年消费者占半数以上。面对如此巨大的市场。一些不法分子铤而走险,专门坑骗老年人。他们通过免费理疗、赠送礼品、健康讲座、“专家”坐诊、返还红利、免费体检、免费旅游等五花八门的方式,与老人拉近关系,推销保健品。而这些保健品不仅价格高昂,还存在非法添加激素等质量问题,“坑老”没商量。面对“一眼假”的东西,为何许多老人深信不疑?一方面,老年人缺乏子女陪伴,内心孤独,推销人员大打感情牌,他们抹不开面子而购买;另一方面,老年人难以辨别推销人员的钓鱼手段,或已被话术洗脑,思想受到控制,容易上当受骗。

譬如安徽宿州一位83岁的高大爷,家中堆满各种品牌和种类的保健品。老两口辛辛苦苦一辈子攒了30万元,现在全买保健品了。类似的经历,不少家庭都遭遇过,具有一定的社会普遍性。老人上当受骗购买了几万甚至上百万保健品,经济损失除外,还有可能误信保健品所谓的疗效而耽误疾病治疗,同时老人和子女、亲属产生矛盾,影响家庭和谐。

保健品“坑老”社会危害性大,必须严厉打击。2021年12月,最高法、最高检联合发布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,对利用保健品诈骗老年人等犯罪的定罪处罚作出规定,明确实施此类犯罪,依照诈骗罪定罪处罚。如果销售的食品不合格,同时构成生产、销售伪劣产品等罪的,依照处罚较重的犯罪定罪处罚。

然而由于不法分子与老年人点对点沟通,以口头方式诱惑,往往难留痕迹和证据,让监管部门难以有效执法。同时此类犯罪“打一枪换一个地方”,或被查处后又改头换面“卷土重来”,“坑老”花招也不断翻新,查处更加困难。如何加强监管和打击力度,根本遏制保健品“坑老”现象呢?

笔者认为,要根据骗子“坑老”的新特点、新套路及时调整举措,精准整治和严厉打击,采取全国“一盘棋”高压态势,打一场根除保健品“坑老”乱象的“持久战”。首先,探索公益诉讼惩罚性赔偿,让违法者承担惩罚性赔偿责任,加大其违法成本,让违法者不敢再犯,同时也能震慑和警示潜在“坑老”者;其次,对保健品“坑老”严防死守,涉及犯罪的坚决绳之以法,绝不姑息养奸。只有精准整治和严打,保健品“坑老”现象才能得到根本性遏制。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/16/11128279.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页