当前位置:

“土味”标语出圈,让防疫宣传工作生动起来

来源:红网 作者:王密欣 编辑:刘昱 2022-04-17 13:00:53
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□王密欣 (西南科技大学)

近日,位于深圳龙华街道荣昌街的龙华市场,在市民的朋友圈里成功出圈了!“牛肉、羊肉和猪肉,打疫苗的最优秀!”“草莓蓝莓蔓越莓,戴好口罩听到没”“莲藕:对待病毒,心眼要和我一样多!”……一条条与蔬菜肉禽、柴米油盐有关的“土味”防疫标语,接地气的同时又让人直呼“太上头”,引来市民纷纷打卡和点赞!这些“接地气、聚人气”的标语,也让原本枯燥的农贸市场多了几分俏皮的感觉。(4月16日 《深圳晚报》)

这里的“土味”防疫标语并非真的“土”,它让防疫宣传工作生动了起来。其实,标语不一定是端庄、正式、严阵以待的,它同样可以是生活的、诙谐的、市井气一些的,如今走红的“土味”防疫标语就是它的写照。在生活中,有太多被束之高阁的横幅、标语需要被看到、被理解,才能发挥它的效用,而那些看似被冠以“土味”标签的防疫标语,实际上能够凭借其自身的生动性、活泼感真正做到走进百姓的内心。

防疫工作是一项严肃的、严谨的工作,但就防疫宣传而言,它的重要任务就是将防疫工作转译为人民群众喜爱的语言,它考究的应该是密切联系群众,切合群众的心理需求。防疫标语作为最简洁、最生活化的防疫语言,在生活中随处可见。也许在菜市场、公园、广场等群众生活聚集的地方,多一些“土味”防疫标语,防疫工作多一些“烟火气”,离群众的生活就近一些,就能产生更好的防疫宣传效果,让防疫意识内化于心,才能外化于形。

我国人口基数大、地区多差异大,基层防疫宣传工作更要深入群众、抓住地区特点,打造出当地百姓喜闻乐见的防疫文化。在一些较为偏僻的地方,一些村委干部拿起喇叭、对着广播,用着地地道道的方言科普着一些防疫知识,成为了这场战“疫”中一抹生动的亮色。防疫宣传工作不应该有所谓的模板,因地制宜才能落地生根。防疫宣传工作要“雅俗”共赏,在最大程度上筑牢防控的心理堡垒,动员群众力量。防疫宣传让群众“知”是最重要的,重视防疫宣传不应有丝毫的松懈,更不能有丝毫的疏忽,切实让群众深刻认识防控工作的现状,从思想上警惕,增强防护意识。

但是仍然需要警惕的是一些恶俗的、扭曲的“土味”。我们涵养的文化氛围必须自信健康阳光,无论是传媒上的广告、电影,还是身边的标语、警示,它都会在一定程度上影响或者塑造一种社会氛围和社会价值。我们在利用“土味”的可接近性同时,也要呼吁理性看待,避免过度娱乐化。

来源:红网

作者:王密欣

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/17/11129579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页