当前位置:

“上海政协常委送外卖”给我们的启示

来源:红网 作者:李映学 编辑:刘昱 2022-04-17 17:48:53
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□李映学 (广东外语外贸大学)

近日 ,上海市政协常委、上海新联会副会长邵楠注册成为众包骑手,半个月内骑着电动车跑了30多单。据邵楠自述,上海许多地区处于疫情封控管理状态,城市运力难以满足居民求医送药的需求。邵楠决定成为外卖骑手、社区志愿者,尽自己最大的努力,解决社区居民的急用刚需。另外邵楠更希望通过外卖员的视角观察整个上海,走基层亲自调研,提出对社会具有精准性的提案。(4月16日 澎湃新闻)

上海政协常委疫情送外卖的故事,迅速引起了社会大众的关注和点赞。但究其本质,还在于此类事件太少。政协常委与外卖骑手两者身份的落差,似乎难以让人联想到一起。在人们的认知基模中,政协常委是社会的精英群体,更多出现在电视荧屏和政府会议中;而外卖骑手身处社会底层,每日奔忙在城市的各个角落,只为养家糊口。而当前上海正面临严峻的疫情考验,此政协委员放弃个人的安全和舒适生活,成为外卖骑手昼夜穿梭在封控区域,俯下身子调研上海底层人民生活的做法实在难能可贵。

上海政协常委奔走疫情一线,不仅能够帮助居民解决生活需求,给予其积极生活的力量;更能站在普通老百姓、社会底层人员的角度找出社会问题,提出精准的民生措施。在社区防控中,由于疫情蔓延速度快,政府防控人员压力大,被迫迅速采取防控措施,甚至部分工作人员害怕防疫效果不好,采取了“一刀切”的硬性防控手段。导致在防疫过程中缺乏全盘考虑,忽视了很多群体的实际需求。如货车司机群体“不能进不能出高速”陷入两难,无法居家上班人群生活保障难,城市运力不足社区居民买菜买药难等。倘若政府工作人员都能俯下身子来听取普通老百姓的心声,才能更好地解决疫情防控中的冲突问题,为人民群众带来精准、细致的民生服务。

上海政协常委送外卖一事,并不在于鼓励政府官员都去转身基层岗位,而是在于激励政府工作人员做好本职工作的同时,要有对社会底层人员的同理心,俯下身子做事,心里装着民生。上海政协常委邵楠在配送外卖期间,深切感触到疫情之下,外卖骑手群体生活的艰辛不易和上海城市运力的缺乏,城市配送就像是城市的毛细血管,关乎着每一个微小群体的需求满足。而这些心得感悟和问题的发现,都需要政府工作人员在基层一线,通过亲身实践才能得到。用上海政协常委邵楠的话来说:“民生提案不应该是在办公室里写出来的,而是在田间地头写出来的。如果提案提的不精准,就是对公共资源的一种浪费。”

这则案例给我们的启示是,上海目前仍处于防控的关键时刻,只有更多的政府工作人员在宏观的防控政策之下,多多走出来,站在普通群众的角度下,关注政策还存在哪些不足,哪些老百姓反映的问题被忽略了,才能真正解决各个群体的切身需求,携手坚持到抗疫胜利。

来源:红网

作者:李映学

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/17/11129857.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页