当前位置:

让“烂尾楼”起死回生,也是种民生担当

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2022-04-18 17:53:36
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

去年以来,云南省发力清理整治“烂尾楼”,对全省334个“烂尾楼”按照“一项目一方案”进行重组盘活。目前已有超七成“烂尾楼”基本盘活,随着越来越多楼盘传出复工交房的消息,购房者看到了安居的希望。(4月18日 《工人日报》)

目前的情况看,几乎所有的城市都存在“烂尾楼”的现象。“房子建到一半,开发商跑了”“开发商几经易主,施工断断续续,交房遥遥无期”……近年来,“烂尾楼”成为经济社会发展中的突出矛盾,业主无奈之下被迫搬进烂尾楼居住生活的新闻更是刺痛了公众的神经。

“烂尾楼”的形成有着复杂的原因,如今需要做的不是如何追究责任,而是如何让“烂尾楼”能够起死回生?因为,一个“烂尾楼”的存在,不仅仅是一个楼房工程的问题,而是牵涉千千万万个家庭的问题。对于老百姓而言,买一套房子不容易,不说是砸锅卖铁,但是也确实是动用了绝大部分能动用的资金。而且对于拆迁户来说,很多人还住在租赁的房子里。“烂尾楼”的背后其实是民生的大问题。那么,盘活“烂尾楼”的事情,就不是简单的经济发展的问题了,而是民生诉求的问题了。我们常常是安居乐业就是这个道理,只要“安居”了才能“乐业”,只要“乐业”了才能促进发展,才能让社会更加和谐。

据云南省住建厅统计,云南省“烂尾楼”项目多达334个。报道说,去年以来,云南掀开“烂尾楼”的“遮羞布”,加大清理整治力度,提出力争在2022年将“烂尾楼”问题全部化解。随着有关工作的推进,一些长期烂尾的楼盘迎来重生,被烂尾心病困扰已久的业主们看到了安居的希望。这里就有一个比较典型的例子,一位市民终于在 “烂尾楼”烂尾8年之后拿到了钥匙,这是盘活“烂尾楼”给市民带来的利好。

我们不能看着“烂尾楼”导致的“苦涩味”蔓延。无论“烂尾楼”形成的原因是什么,都应该本着民生为先的理念,对“烂尾楼”进行盘活。要针对“烂尾楼”不同的情况,不同的属性,不同的问题,找到治理的“解药”,化解“烂尾楼”的疾病,让其尽快起死回生。当然,“烂尾楼”情况负责,问题是盘根错节,但是只要政府部门敢于担当,敢于破解,办法总比困难多,就一定能够找到问题的症结,就一定能够对症治疗,让“烂尾楼”不再烂尾下去。从政策的高度,从民生的高度,从发展的高度,去支持盘活“烂尾楼”,既是对资源的保护,也是对民生的回应。

“烂尾楼”是历史遗留问题,解决遗留问题是政府必须承担的责任。“烂尾楼”现象不是“云南现象”,既然云南能破解,其他地方一定也能破解。别让“烂尾楼”成为城市的疮疤,更不能成为城市的“阑尾炎”。是病就得治疗,而不是任由其病入膏肓。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/18/11133423.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页