当前位置:

“青椒计划”3月佳作出炉,特邀长沙理工大学教授耿蕊点评

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2022-04-24 20:21:55
时刻新闻
—分享—

横图1.jpg

链接:红网“青椒计划”2022年3月简报

红网时刻4月24日讯(记者 张瑜)近日,2022年3月红网“青椒计划”已完成前期点评工作。红网理论评论中心按程序初选作品,并特邀长沙理工大学文学与新闻传播学院教授、博士、副院长耿蕊,评出了本月5篇文字评论篇佳作,分别为《实习要趁早?“早起的鸟”也许无虫可吃》(北京大学刘雨青)、《“学霸宿舍”背后,是大学生被走窄的路》(北京大学丁伟伟)、《APP强制下载,暴露急功近利的行业心态》(广西大学廖子毓)、《改变“知拐不报”还需“惩奖并举”》(重庆大学黎芷筠)、《禁售水果味电子烟:行业阵痛是为下一代减害》(西南科技大学陈婉清)。对这5篇作品,耿蕊教授进行了精彩评析。

实习要趁早?“早起的鸟”也许无虫可吃

作者:刘雨青(北京大学)

耿蕊教授点评:传统观点认为“早起的鸟儿有虫吃”,但作者偏偏打破这一观点,从大学生的真实实习情况着手,阐述自己的独到见解——“早起的鸟”也许无虫可吃。评论的标题采用设问句,一问一答,高度概括了文章的内容,观点鲜明生动、掷地有声。评论指出,当前低年级大学生为了早去实习而荒废学校开设的基本理论课程的做法,并非明智之举,同时列举了当前实习乱象和实习效果,分析了大学生过早实习的危害,提出低年级大学生如何扎实地完成专业学习的建议,并以重视实践的新闻行业为例进行论证。观点由表及里、层层深入,逻辑线清晰。这篇评论给了当下忽略学业、盲目跟风实习的低年级大学生一个警醒,具有较好的现实意义,展示了新闻评论透过问题本质从而引发公众深刻思考的独特魅力。

“学霸宿舍”背后,是大学生被走窄的路

作者:丁伟伟(北京大学)

耿蕊教授点评:“万般皆下品,惟有读书高”的社会现象导致考研内卷愈发严重,社会上趋于片面的成功评判标准引发了不良性竞争。这篇评论围绕这一话题展开讨论,立意深刻、言辞犀利、一针见血,直接抨击了媒体对“学霸宿舍”“唯读书论”的片面宣传,言简意赅进行了价值引导。评论引用了近五年考研报考人数的数据,从2017年的200多万攀升到2021年377万,用数字说话直接明了,读者通俗易懂。评论最后以“不是只有对岸的路才是路,对岸的路通向的也不一定是璀璨的前程”进行了立意升华,对当代大学生求职就业具有教育意义。

APP强制下载,暴露急功近利的行业心态

作者:廖子毓(广西大学)

耿蕊教授点评:该评论的论题具有普遍性和针对性,简洁的标题也彰显了全文的核心观点。全文篇幅较长,但论证严谨,从强制下载的现象、企业的“小心思”到相关的法律手段,最后给予中心论点的强化,论据也十分具有亲和力。同时,作者透过现象看本质,认为企业想要增加APP的曝光度与下载量,可以采取更温和的方式,强制下载的背后所暴露出的是整个行业急功近利的心态,整体而言,作者的概括能力较为突出,角度独到,让读者了解到强制下载的乱象全貌和企业的侥幸心态,利于更多读者深入思考。

改变“知拐不报”还需“惩奖并举”

作者:黎芷筠(重庆大学)

耿蕊教授点评:这篇评论极具现实意义。作者针对打拐行动中知拐不报的情况提出观点——改变“知拐不报”还需“惩奖并举”。评论标题鲜明生动,高度概括了文章的内容。“知拐不报”和“惩奖并举”两个词语形成对称,能够给读者带来视觉冲击。评论结构采用熟悉的递进式,分析原因—阐述危害—提出建议,层层深入,结构严谨。在讨论具体措施之时,从惩和罚两个维度进行论述,逻辑严密。在评论中,作者巧妙运用“感知价值”与“感知风险”这两个市场营销学的专业概念,使文章更具说服力。

禁售水果味电子烟:行业阵痛是为下一代减害

作者:陈婉清(西南科技大学)

耿蕊教授点评:这篇文章选择的新闻点是一直较有关注度的话题:电子烟。评论聚焦在青少年与水果味电子烟上,虽然切入点小,但做到了以小见大,把水果味电子烟的危害、为何风靡于青少年群体、青少年使用电子烟的现状都表述得较为清晰,呼吁电子烟企业应正确定位消费群体,积极探寻电子烟产品的其他发展空间等长远问题。评论搭建的论证空间比较饱满体现了时评作者的专业度和敏锐性。

图片1.png

长沙理工大学文学与新闻传播学院教授,博士,副院长,硕士生导师,新闻学与传播学学科带头人,新闻与传播专业硕士授权点负责人,湖南省一流专业(新闻学专业)负责人。

访谈 | 耿蕊:在兼听明辨中完成理性思想的培养

耿蕊系长沙理工大学文学与新闻传播学院教授,博士,副院长,硕士生导师,新闻学与传播学学科带头人,新闻与传播专业硕士授权点负责人,湖南省一流专业(新闻学专业)负责人。教育部公派赴美国佐治亚州立大学访问学者,中宣部、教育部“双千”计划到湖南广播电视集团挂职人员,湖南省青年骨干教师,湖南省新闻奖评审专家。主持完成国家社科基金项目2项、省部级课题6项,发表高质量学术论文50余篇。

耿蕊教授担任“青椒计划”3月评审期间,红辣椒评论对她进行了访谈。

红辣椒评论:关于大学生评论写作“青椒计划”,您的总体印象如何?

耿蕊:大学生评论写作“青椒计划”是大学生展示学习成果,检验学习水平一个社会平台,充分契合了高校教学需要,有助于提高学生的批判思维能力、理性思维能力和独立思考能力,让学生在众生喧哗的时代保持深刻认知,理性表达观点。目前该计划也发掘了不少评论写作新星,培养了很多后备力量,加强了新闻评论学界与业界的互动。

红辣椒评论:对于融媒体时代,大学生尤其是文科类学生,该如何培养理性思维,以及如何提升评论写作能力?

耿蕊:大学生尤其是文科类学生在日常的学习生活中,要坚持主观性与客观性相统一、科学性与价值性相统一、历史性与逻辑性相统一的原则,准确理解感性与理性的内涵和本质,正确认识理性思维中的感性因素。同时,将理论学习与实践锻炼相结合,校内学习与校外实践两手抓,多看多写多思考,锻炼思维从单一走向多元,从“唯我”走向“客我”,在兼听明辨中完成理性思想的培养。

红辣椒评论:在大学生评论写作或理性思维培养上,贵院有何特色,或者有哪些好的经验及方向安排?

耿蕊:长沙理工大学文学与新闻传播学院,借力媒体湘军和国家级马栏山影视文化创意产业园优势,采用与媒体单位、境外新闻院校合作培养人才的模式,目前已与人民网、新华网湖南频道、红网新媒体集团、金鹰卡通、芒果TV、湖南日报报业集团等媒体合作,建设稳定的教学实践基地,及时把握传媒行业发展动态和职业发展要求。在课程设置和人才培养上,突出媒介技术与人文素质相结合、基础学科与前沿动态相结合、共性(专业)和个性(工科)相结合、理论与实践(业务)相结合的专业特色。另外,我院依托《新闻评论》《新闻采写》《云岭传媒工作坊》等专业课程以及记者节、新闻奖评选等特色活动,定期组织学生与业内知名新闻评论老师进行深入交流,不断改进教学方法,创新教学形式,推动学生从理论走向实践,从课堂接轨业界。

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/19/11136472.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页