当前位置:

“0713男团”出圈,综艺贵在“返璞归真”

来源:红网 作者:阚玉婷 编辑:陈晓丹 2022-04-23 20:54:08
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□阚玉婷(郑州大学)

近日,芒果TV治愈系慢生活综艺节目《欢迎来到蘑菇屋》正式开播,获得了不俗收视率和口碑。这部衍生综艺宣发费不足5万,使用的是《向往的生活第五季》用过的“蘑菇屋”,部分工作人员请的是当地村民;制作也显得格外简陋。但是就是这样一部几乎零宣发的“草台班子”,却靠着几个“过气”歌手的互动,意外出圈,频频登上热搜排行榜。

一档连赞助广告都少的综艺节目为何获得无数网友好评呢?在我看来,节目返璞归真,内容够“真”实,嘉宾互动有“真”情。嘉宾邀请的是2007年“快男”选手,15年前的他们相聚在一起,没有催泪、怀旧等刻意的环节,只有老友彼此之间的调侃和吐槽。他们追忆曾经一起追梦的时光,一起歌唱青春,没有“偶像包袱”,也没有“人设标签”,自然而然地产出诸如“婚礼歌手”“0713再就业男团”等令人发笑的梗。尽管隔着屏幕,观众都能感受到他们的鲜活和真实,从中看到自己的状态。正是真实,才能让观众感同身受,获得“沉浸式”观感,掀起一波波讨论。

这部综艺的爆火也令人思考,什么才是评判一部综艺成功的关键?《欢迎来到蘑菇屋》走了一条不同寻常的路,“过气歌手+零宣发+零赞助”让它显得非常特殊。作为一档衍生综艺节目,它抓住了综艺成功的根本——“内容为王”,并紧扣“生活”“慢综艺”的主题,让节目的每一步都在主题下展开。

反观在“流量至上”观念引导下,很多综艺节目为获得高收视率,制造“千奇百怪”的噱头。节目要吸引观众注意力,本应该制作出优良内容来拉动收视,获得观众认可。不过如今许多综艺内容都流于表面,逃不开“流量明星+营销”的套路,这些套路剑走偏锋,往往遭到社会的诟病。

内容做不好,只在营销上下功夫,广告再花哨,剪辑再丰富,也很难收获观众的心。其实,对于《欢迎来到蘑菇屋》这种生活类慢综艺,观众所渴望的,是从节目中获取单纯真实的生活快乐,没有人喜欢看彼此陌生的嘉宾互相客套,中间还夹杂生硬的赞助和广告,这些只能让观众看到“宣传广告大杂烩”,违背了“慢综艺”的最初定位。《欢迎来到蘑菇屋》还套路于真实,还内容于人心,展示出最本真的自我和最舒服的内容,火花自然绽放。

来源:红网

作者:阚玉婷

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/23/11153410.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页