当前位置:

拒绝“隐形加班”,需要企业和员工共同努力

来源:红网 作者:卞晓涵 编辑:刘昱 2022-04-25 19:21:35
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□卞晓涵 (西京学院)

近日,相关机构发布了《职场人加班现状调查报告2022》。《报告》指出,近六成受访者表示自身处于“灵活机动加班”机制中,他们工作时间与私人时间并不分明,在表面看起来并没有高强度加班的模式下,被“隐形加班”困扰。被信息流“绑架”的职场人不占少数。(4月25日 《工人日报》)

在微博和抖音等社交平台的评论中,随处可见的“隐形加班”的职场人和996的职场人。有些网友甚至表示加班到凌晨,早上还要早早起床去上班,睡眠时间不足五个小时。他们都吐槽到这种工作模式真是让他们苦不堪言,“有苦说不出”。

为什么“有苦说不出”?

很多职场人被迫“自愿加班”,很大的原因是不想得罪老板,想做好工作给老板看。确实,在部分企业官高大于天,绝大部分人为了不失去这份工作,不得不加班。同时生活压力也是职场人被迫“自愿加班”的一个主要原因。每个人的工作是支撑他们生活的主要来源,而为了生活,职场人们也会任劳任怨,加班工作。甚至很多人都已经习惯了这样的生活规律,加班已经成了大部分职场人的常态化生活。

那我们为什么要拒绝“隐形加班”呢?

根据调查显示,91.6%的职场人或多或少需要加班,近六成职场人平均每天加班超过一小时,计算机等行业加班时长远高于其他行业均值。还值得注意的是,40.5%的职场人加班后得不到任何形式的补偿。其实,对于上班族来说,“隐形加班”超出了他们应有的上班时间,让他们没有精力去做其他的事情,造成了精力透支。其次,过度加班,同时也会败坏人们的心情,从而降低了工作的效率,可谓得不偿失。

那应该如何有效拒绝“隐形加班”呢?

众所周知,国家曾经出台过相关政策,但是收效甚微,只有部分国企做出了改正,而大部分的民企或个人企业仍然一如既往地保持着从前的旧模式。所以要改变“隐形加班”这一状况,首先做出改变的应该是企业。企业应当积极遵守国家的政策,改变其工作模式,尽量做到公司和员工利益双收。而员工要做好自己的本职工作,在规定时间内有效率、有质量地完成工作任务;同时学会向公司建言献策,面对不合理的加班勇敢发声,为自己争取基本的工作权益保障。

如今,“隐形加班”的现象较为严重,要真正改变这种局面,需要企业和员工的共同努力,相互理解,互相支持,最后实现双方利益的最大化。相信在不久的未来,上班族可以不用看见半夜三更的月亮和凌晨四五点的太阳。

指导老师:樊水科

来源:红网

作者:卞晓涵

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/25/11162862.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页