当前位置:

腰系“铁槌”哪不如手执“笔杆”

来源:红网 作者:王佳蕊 编辑:张瑜 2022-04-28 23:13:01
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□王佳蕊(辽宁大学)

我国职业教育正面临发展困境。由于社会上对于“职业教育”长久以来存在的观念歧视与认知偏差,职业教育发展一直缓慢,存在“社会认可度低”“就业隐形门槛大”“办学质量低”“产教融合低”等现实问题上,新职业教育法的出台正是回应现实关系的背景下为“职业教育”发展新前景提出新路子。(4月28日 新华网)

长期以来,职业教育备受社会歧视。2021年《教育家》杂志发布的《中国职业教育发展大型问卷调查报告》显示,受访学生和家长在选择“职业教育发展面临的最大困难”时,均把“社会认可度”排在前列。

无论是出于“面子”的“宁可去最差的高中,也不愿意去读技校”,还是出于职业发展前景需要的“技校生上升慢,工资相对较少”,本质上仍逃不开我国对于职业教育的不重视,对于职业教育建设的疏忽,这导致大部分职业教育学校“办学质量低”,招不来学生,“产教融合低”,拉不来资金,学生学成以后无处挣钱。

长久以来,我们也一直在探索实践发展职业教育的路子和方法。例如,贵州省提出打造特色职业教育强省,先后出台《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027年)》和《贵州省支持职业教育发展的若干措施》,从行政政策方面为职业教育发展出力;2022年4月18日,中国银行与教育部在北京签署《助力职业教育高质量发展战略合作协议》,双方决定联合开展职业教育发展支持行动计划,从企业合作方面为职业教育发展提供良好的产业环境。

但是,以上的政策与制度仍缺乏长久的法律硬性规定,在具体实施贯彻上缺乏强有力的保障。时隔26年再次修订的新职业教育法,则为实现职业教育和普通教育间的平等和平衡提供稳健的法律保障。

无论是手执“笔杆”,还是腰系“铁槌”,都是劳动与付出,劳动不分贵贱,教育更不应分高低,新职业教育法的出台正是传达了在经济深化改革的当下,完善人才资源结构,促进教育平等的重要信号。

来源:红网

作者:王佳蕊

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/28/11177075.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页