当前位置:

“老人助浴师”不能只是“帮老人洗澡”而已

来源:红网 作者:李金玲 编辑:刘昱 2022-05-02 22:10:53
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□李金玲 (广西大学)

国家卫健委数据显示,我国65岁及以上老人数量约1.67亿,失能、半失能老年人口超过4000万。同时,失能老人养护难、洗澡难,已经成为居家养老的普遍难题,提供专业老人洗浴服务的“老人助浴师”职业应运而生。从业者认为,专业养老护理行业前景广阔,并呼吁相关人才尽早加入,靠扎实技能立足于社会。(4月29日 《工人日报》)

“老人助浴师”是指为失能、半失能老人提供专业老人洗浴和护理服务的职业,从业者们能够为老人洗去“洗澡难”的困境,以专业服务满足社会对养老护理中的“为老洗浴”需求。作为新兴职业,“老人助浴师”在专业养老护理市场中前景广阔,大有可为,但行业距离发展成熟仍有一定距离,政府与行业的规范与监管仍需任重道远,不能只是“帮老人洗澡”这么简单。

“老人助浴师”队伍的壮大,离不开人才的加入。据美团平台数据,“老人助浴”订单量同比增长1450%;2021年5月,国家卫健委医政医管局有关负责人表示,我国对养老护理员的需求多达600多万,但是目前仅有50多万名从事养老护理的服务人员。由数据可见,相较于市场需求,“老人助浴师”行业在人才方面存在着供需不匹配的问题,需要进一步突破人才瓶颈,培养更多专业的“老人助浴师”。填补行业人才缺口,既需要政府在政策上鼓励支持行业发展,给予入职助浴服务行业的人员奖励和补贴,呼吁更多人加入到行业中来;也需要行业加强对从业人员的专业培训,提升从业人员在洗浴、护理、康复等方面的专业技能与素质水平。

此外,“老人助浴师”的服务过程与老人的生命安全与健康相关联。然而,在现实生活中,许多老人都患有心脏病、高血压、糖尿病等疾病,面临着未知的风险。如果在洗浴过程中出现疾病意外,这个责任由谁承担?对此,行业仍需进一步规范服务的标准与流程。一方面,需要落实助浴服务过程的标准化、流程化、专业化,还可为患有老年疾病的老人提供“助浴保险”选购选项,多一点安心与保障;另一方面,应推动服务流程合同化,界定好发生安全事故后不同主体的责任,切实应对助浴过程中的潜在安全风险,保障好老人和助浴师双方的合法权益。

同时,“老人助浴师”的价格仍是一堵“高墙”。据悉,目前老人助浴服务收费较高,上海的一些入户助浴服务收费高达450元一次。“洗一次澡花几百元,”这对许多老人来说,其个人和儿女在费用和心理上都难以接受。如何减轻老人及其家人购买助浴服务的经济负担,是让“老人助浴师”走进千家万户的必答题之一。对此,政府应在养老服务方面给予财政支持,购买助浴服务免费提供给处于城乡特困、低保及低保边缘的老人,还应出台相应政策补贴助浴企业及相关服务,促进成本降低。行业也应对助浴服务收费加强规范,避免出现“普通洗”“温馨洗”“豪华洗”等乱收费现象。

“老人助浴师”应养老服务需求中的“痛点”而生,该职业的出现能够让更多老年人安享晚年。但作为新兴职业,其中存在的问题也不容忽视,我们仍需要政府和行业进一步提供帮助,解决好行业当前面临的困境,推动未来助浴服务更好地持续发展。

来源:红网

作者:李金玲

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/02/11188987.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页