当前位置:

将短信链接上的“歪瓜裂枣”摘干净

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2022-05-04 17:48:04
时刻新闻
—分享—

□郭元鹏

低利息、免担保、秒放贷,看到这样的字眼你是不是心动了?这往往就是骗局的开始。5月1日,记者从江苏通州湾警方获悉,近日通州湾2人因点击短信贷款链接,被骗27万元。警方提醒市民擦亮眼睛,天上不会掉馅饼,切莫上当!(5月 4日 《江海晚报》)

骗子的表演总是那么“老生常谈”:4月11日,孙某某收到贷款短信链接,点击下载某网贷APP,共计损失5万余元;4月20日,曹某某收到贷款短信链接,遂点击下载某网贷APP,共计损失22万余元。从全国范围来看,这种类型的骗局,就像“电视连续剧”一样,播放了一集还有一集。

终结“电信诈骗连续剧”要靠什么?无疑,我们需要将短信链接上的“歪瓜裂枣”摘干净,并且需要连根拔起,如果只是“清理枝蔓”,而“骗局根系”就会继续“生根发芽”,一旦土壤和阳光合适,骗子就能“再次表演”。

这说明,我们的垃圾短信治理还是存在问题的。为何加大了处罚力度,加大了治理力度,垃圾短信还可以骚扰百姓的生活?很显然的是,垃圾短信都是借助电信运营商的服务项目发送的。他们是“广撒网多逮鱼”,而这个过程中,我们的“垃圾短信拦截系统”是失守的。

我们不难发现,这类涉及资金的骗局,多数会要求市民安装一个APP,而这个APP是存在较大问题的。那么这些存在问题的APP,是谁帮助研发的?是谁找人研发的?这些人到底躲在哪些灰暗的角落里“数钱数到手软”?这些违法藤蔓上的所有“歪瓜裂枣”都要摘除干净。

天上不会掉馅饼,这是一句老话了。即便真的天上有东西掉下来,那也不会是馅饼而是陷阱。可是,天天宣传,天天提醒,并不算高明的骗子,还是在无情收割着一些人的智商税。谁都想发财,可是发财需要脚踏实地,而不是总是梦幻般“沉睡在白日梦”里,“不劳而获”的心理恰恰是最大的问题,最终也只能是“黄粱一梦”了。

用警方反反复复的提醒,作为本文的结尾:短信链接不要点,网络贷款勿轻信,一切转账的要求,都是骗子的陷阱!安装“国家反诈APP”并开启来电预警实时防护功能,能有效检测手机中的可疑应用,并对可疑电话、短信进行预警,大大降低受骗可能性。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/04/11196685.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页