当前位置:

“116个字中有12个语病”,网友在“吹毛求疵”吗

来源:红网 作者:张家姐 编辑:陈乘 2022-05-03 19:54:47
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□张家姐(西南科技大学)

近日,在微博拥有920万粉丝的北京大学中文系教授、博士生导师张颐武深陷舆论风波中。事件的导火索为张颐武在微博所发的一段文字。有网友对这段文字进行了修改,发现张颐武所写的116个文字中,共有12处语病。随后,张颐武对此事做出了回应:“随手写的微博,确实没有修饰得完美,但费心弄了半天也挑不出什么硬伤。”

此事发生后,舆论一片哗然。在有关该事件讨论的评论区,网友们观点不一。有网友认为作为北京大学的中文系教授,张颐武的行为实在不够严谨,属于“专业领域翻车”。也有网友觉得微博属于个人领域,“不必吹毛求疵,过分苛责并无必要”。此外,还有网友认为张颐武的回应充满了“嘲讽”和“阴阳怪气”的意味,让人心理不适。

暂且不论张颐武的回应合不合适,就这件事本身而言,对于北京大学中文系的教授而言,“116个字中存在12处语病”的“随笔”真的合适吗?在笔者看来,如果是普通人写出这种充满语法错误的文章是可以理解的。但作为拥有北京大学中文系教授头衔和920万粉丝多重身份的张颐武而言,犯这种问题实属不该。

虽说个人的微博属于私人领域,但拥有920万粉丝的张颐武在一定意义上已经是公众人物,其应该注意自己的言行。要知道,在聚光灯下,张颐武的言行不仅关系到自身,还影响着许多他的支持者、崇拜者。因此,作为公众人物的张颐武更需要注意自己的言行。否则,影响的不仅仅是他自己,还有社会的一群人。

除此之外,张颐武的言行更关系到北京大学的名声与荣誉。毕竟其微博认证说明中明确标注了“北京大学中文系教授、博士生导师”的字样。前有北大校长“鸿鹄之志”读音的错误,后有北大中文系教授充满语病的点评,这不免让人们对北京大学这所高校教师的素质产生质疑。

而从学者的身份出发,张颐武也应该坚定维护中文的严谨性。作为国内文科建设最好的中文系的教授,张颐武理应明白文字的严谨性,对文字持敬畏态度。诚然,中文涵盖的领域广阔,但不管从事中文系的任何领域,文字都是基本功,是最基本的要求。而在此事中,即使是随笔,张颐武对文字的态度也是有所欠缺的。因此,网友对张颐武这段文字的批评算不上“严要求”。

师者,传道授业解惑也。作为北大中文系的教授和博士生导师,张颐武理应先以身作则,方可教书育人。如果只是将这段充满了语病的文字当成“自己随手写的微博,没有什么硬伤”,那么学生在犯语法问题时,是否可以也以这种理由搪塞?他又该如何教授学生文字的严谨性和对语言的尊重?

欲戴王冠,必承其重。“北京大学中文系教授”“博士生导师”“920万粉丝”等称号在给予张颐武鲜花与荣誉时,也赋予了张颐武不同于常人的职责。身份使然,在社交平台上,张颐武不仅仅代表着自己,其背后还牵扯到北京大学、学者群体和老师群体。因此,张颐武更应该清楚地意识到自己所承担的责任,谨言慎行,积极树立正面形象,向社会传播正能量。

来源:红网

作者:张家姐

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/03/11192014.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页