当前位置:

留住老人的“潮流范儿”,年轻一代还需努力

来源:红网 作者:万梦圆 编辑:张瑜 2022-05-05 16:47:32
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□万梦圆(郑州大学)

近日,95后小伙樊金林自费开设养老院并带老人们学习潮流文化的新闻引起网友广泛关注,当看到视频中讲着“真的绝绝子”,或者竖着大拇指直夸“YYDS”的老人时,很难有人不被他们的可爱打动。这位年轻院长说,他想给老人们多一些陪伴,留住老人的“潮流范儿”,笔者对此深以为然。

老人与潮流这一新奇的组合,给人带来了莫大的新鲜感和好奇心。在大众看来,老人应该是最容易与时代脱节的一辈,他们大多不会上网,不会使用电子设备,对于年轻人口中的热门词汇,一些玩梗、包袱更是一窍不通。老人们上了年纪,各方面能力都有所衰减,如果没有人专门引导教学,他们很难跟上日新月异的时代潮流,慢慢地,便会与子女儿孙产生隔阂和代沟,从而出现“被时代抛弃”的现象。

养老院视频中出现的“潮流范儿老人”之所以能引起那么大反响,是因为在大多人的现实生活中缺少这样的例子,人们对老人存在极度的刻板印象,认为老年人群体很难和时尚、新潮、流行这类词扯上联系,毕竟互叫“集美”、经常“emo”的年轻人常见,而使用这些热梗词汇的老年人却少之又少。取而代之的,“土”“接地气”“思想保守”“传统”等词仿佛才是老年群体的“标配”。人们总是会不自觉地认为,老人对新潮的事物不感兴趣并且难以接受,而那些高科技的产品对他们而言门槛也略高,学习起来很麻烦,因此一些人会单方面地切断老人接触流行事物的途径,把他们困在与当下脱节的上个时代。长此以往,老人与年轻一代的隔阂便渐渐加深。

然而,养老院老人的出圈已经充分证明,当下的部分老年人群体有能力理解并且熟练使用年轻人常用的流行词汇,甚至可以得心应手地玩转电子设备。年轻人的追剧、吐槽、发朋友圈在老年人群体中也一样可以存在,他们并没有所谓的“被时代抛弃”,只是缺少了学习的途径和机会,从而暂时落后于大众而已。社会要想全面均衡地发展,就要让每个群体都能自由享受时代文化,而最容易与时代脱节的老人群体更需要年轻人的文化反哺,他们的陪伴和耐心引导是留住老人们“潮流范儿”的关键。

在21世纪的紧张节奏下,自顾不暇的年轻人常常因为琐事缠身而疏忽对老人的关心和问候,大多数人很难腾出足够的时间和精力与老人好好相处,一旦见面或者通话,家长里短的事情还说不完,更别提向老人解释当下流行的词汇和热梗了,于是老人接触潮流文化的机会便大大降低。然而,任何人不能忘记的是,小时候,老人们能不厌其烦地教我们吃饭、走路和牙牙学语,让我们慢慢学着成长;长大后,我们也应该以同样的耐心回馈他们,腾出时间教他们融入时代和潮流,让他们慢慢走进年轻人的世界。

时代仍在变迁,但这不该成为老人们跟随潮流文化的阻碍,让耄耋老者成为fashion的弄潮儿,年轻一代重任在肩且义不容辞。

来源:红网

作者:万梦圆

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/05/11199999.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页