当前位置:

只要斗志还在,我们依然是“青年”

来源:红网 作者:李长安 编辑:张瑜 2022-05-05 16:47:06
时刻新闻
—分享—

□李长安

昨天是五四青年节。晚饭后与朋友散步,被问及“你和单位那些年轻人一起过节吗?”这才蓦然发现,自己与“青年”已经渐行渐远了,却一直还坚持以为“我还年轻”。

今年是中国共产主义青年团成立100周年。回眸一百年来中国青年运动光辉灿烂的历程,总会呈现出一个“斗”字。今天,我们继承和发扬伟大五四精神,既是鼓舞和激励新时代中国青年踔厉奋发,同时又是鼓舞和激励亿万像我这样的“大龄青年”笃行不怠,在新征程上踔厉奋发,“永”立潮头,书写新的时代辉煌。

我们也曾年轻过,也激情豪迈地高唱过“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。今天,虽然随着岁月无情的流逝,我们不再年轻,但只要我们斗志还在,逐梦路上,矢志不渝,我们就依然是“青年”。

我们依然是“青年”,需要激情四射干工作。人到中年很容易进入“万事休”的工作状态,面对棘手事,面对急、重任务,总不愿迎难而上,喜欢把责任推给他人,习惯对单位建言献策“让年轻人来接手,我们给他‘打下手’”,然后自己高枕无忧“躺平”过。未老先衰,暮气沉沉,摆资格,提前进入退休模式,这显然与“青年”格格不入。民族复兴、人民幸福的中国梦,需要老、中、青一代一代接续奋斗。要展示我们依然是“青年”的风采,就要继续当好“主攻手”,不做“二传手”,亲力亲为,善作善成,始终保持一股“不输年轻人”的精气神。

我们依然是“青年”,需要始终保持棱角分明。人到中年很容易进入“万事休的精神状态。工龄上二十年的基层干部,很容易“麻木”,对成败见惯不惊,不争名不争利,只求“轻松快乐”每一天;同时,也学会了明哲保身,变得圆滑、世故,知道怎么说话领导听了会高兴,知道怎么做事,领导看了会满意。年轻人“初生牛犊不怕虎”的风格已经彻底被岁月磨平。我们依然是“青年”,需要保持锐意进取的精神状态。要知道,为人民服务需要的是敢于红脸、扯袖、出汗的干部队伍;要知道,只有大力改革创新,才能化解“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。唯有个性鲜明,雷厉风行,敢闯敢拼,我们才能正“青年”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。催人老的是年龄,但只要我们见贤思齐,坚持学习,常补精神之钙,别走着走着就“掉队”了,始终保持“每天都是星辰大海”的干事创业激情,我们就永远是“青年”。

来源:红网

作者:李长安

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/05/11200616.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页