当前位置:

公厕不能成为疫情防控“短板”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2022-05-05 14:44:26
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

北京加强公厕消杀,封控区内厕所一人一消杀,不能两人以上同时如厕。5月3日,记者从北京市城管委了解到,本市将增加公厕消毒频次,火车站、市场周边等人流密集场所周边公厕再增加1次消毒;封控区范围内厕所应一人一消毒杀菌,不能两人(含)以上同时如厕。(5月4日《北京日报》)

近日,北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍了一个病例,一个感染者上了3次厕所,感染3个人,这3个人又感染了40多个人。一时间,“公厕传染链”,引起了舆论的集中关注,很快上了热搜,成为社会各界与公众关注的焦点话题。

公共厕所作为城市的重要基础设施,与普通市民的日常生活息息相关,同时在疫情防控中也起到了至关重要的作用。自疫情发生以来,尽管国内发生多起公厕被感染的病例,各地也制定出相应的制度安排,但北京这起“公厕传染链”近40人感染事件,再次印证出奥密克戎传染性之强,远非其他病毒可比。

在公共场所,特别是人流密集,环境潮湿,反复冲水的公共厕所,发生病毒传播的可能性更高,患者不但可能通过飞沫,直接接触来释放病毒,还可以通过排泄物排出病毒,这些病毒还可能形成气溶胶弥漫在公厕里,这显然意味着,面对奥密克戎病毒,会出现超强传染,相关部门对公共厕所,应赶紧补齐疫情防控的“短板”。

颇具欣慰的是,北京市城市管理委会同卫健、疾控等相关部门对原有《北京市公厕消毒管理工作指引》进行了修改完善,及时制定出“超强升级版本”,譬如,增加公厕消毒频次。每日对公厕进行2次全面消毒,人体接触频繁的部位,如水龙头、扶手、马桶坐垫及按钮等处,每日消毒不少于4次;再如,做好封控区消毒。厕所产生的粪污按照涉疫垃圾处置,封控解除后,临时厕所彻底消毒后方可移出;此外,还制定出严格的监管措施。加大公厕运行管理力度,组织对公厕消毒、保洁人员防护、公厕通风换气、便器及周边清洁等公厕运行情况进行重点检查。

当然,作为普通公众,更应配合疫情防控要求,强化防范意识,做到防患于未然。若需使用公共厕所,要全程戴好口罩,减少在公共厕所内的停留时间;在使用公厕内的门把手、冲厕按钮等高频接触的公共设施时,不妨垫一层纸巾后再操作;同时尽量与他人保持1米以上的距离,不要在厕所内咳嗽、咳痰、吐痰等,通过大家共同努力,协同配合,有效避免病毒交叉感染。

此外,在国内各地广大农村,不少地方的公共厕所长年处于无人管理状态,一些地方依然用着旱厕,甚至一些地方还有使用便桶的习惯。在这种情形下,相比城市公厕,农村公共厕所,存在的“短板”更多,病毒交叉感染的风险自然会徒然增大,极有很可能形成更长的“公厕传染链条”,亟需引起有关部门重视,并加以解决。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/04/11196007.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页