当前位置:

“铁轨拍照”被行拘,追求爆款不可违法

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:陈晓丹 2022-05-07 19:42:00
时刻新闻
—分享—

□维扬书生

近日,四川绵阳。一网友在铁路上拍照并发至小红书,图片中年轻女性坐在铁轨上身后不远便是火车。经调查,摄影师郭某某被警方行政拘留两天、在校女大学生李某被罚款一百元。(5月7日 澎湃新闻)

事出有因。四川绵阳某影楼摄影师郭某某,为了拍出“文艺范”照片,自作主张带着21岁在校大学生李某来到铁路拍照,并将相关照片传至网上吸引客户,提升影楼的竞争力。

但却不是所有在铁轨上拍照的人,都像郭某某和李某那样全身而退且毫发未伤。近年来,在铁轨上拍照而被撞身亡的惨剧,媒体曾报道过多起。

2015年7月,在日本高知县的一个火车站,一名中国台湾女游客因为在路轨上拍摄照片,被背后驶来的特快列车撞倒而当场死亡;2016年4月,在广东佛山南海狮山莲塘村的200亩玫瑰花田旁的三茂铁路铁轨上,一名少女在自拍时没留意到后方正高速驶来的列车,最终躲避不及命丧车轮之下;2017年1月,一群印度青年前往德里东部的铁路上冒险玩自拍时,两名青年因躲闪不及被火车碾死。

在铁轨上拍照,是在拿自己或他人生命开玩笑。因为高速运行的火车,无法像汽车、卡车那样说停就停。从理论上说,时速160公里的列车紧急制动距离为1400米,接近3里路。火车遇到危险紧急刹车时,若操作不当,轻则擦伤动轮,重则列车脱轨,造成车毁人亡的悲剧。所以在铁轨上拍照,不但是拿自己的生命开玩笑,更加影响列车的正常运行,对众多乘客的人身安全构成威胁,涉嫌违法。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条规定:“擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。”

从这个意义上说,摄影师郭某某和在校女大学生李某被行拘和罚款,是一堂生动的安全教育课,给那些希望“爆款出圈”的人们提了个醒。在铁路上拍摄照片、视频,是视安全为儿戏的违法行为,一经查实,都会为此付出法律代价。只有紧绷安全这根弦,自觉遵守铁路安全管理规定,才能筑牢铁路安全屏障。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/07/11208794.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页