当前位置:

B站专项治理,客观平衡才能显“尊重”

来源:红网 作者:李若曦 编辑:张瑜 2022-05-13 00:10:52
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□李若曦(湖南师范大学)

5月11日,B站在其官方网站发布《社区“尊重”专项治理公告》。其中提到,针对社区内利用他人死亡、病痛或伤残等悲惨遭遇,来博取他人眼球和吸引流量的“地狱笑话”,和挑拨人群对立、立场先行、发表歧视仇恨言论的部分互动及内容, 将于近期在社区内展开“尊重”专项治理,包含如下措施:1. 禁止对死亡、病痛或伤残(包括身体的和精神的)进行娱乐化恶搞;2. 禁止对灾难、突发恶性社会事件的娱乐化恶搞;3. 禁止基于性别等不同立场对某一群体宣泄仇恨。

这个公告表达出B站对于其网站社区长期存在的乱象的重视以及重整空间的决心,让不少人发出“终于要整顿了”的欣慰。但是也有人对其是否能真正起效产生质疑,对其治理是否会出现“一边倒”的情况深表担忧——这种不信任,源于B站弹幕交流中日益见长的低俗暴力言论而且总是举报不成功的情况;源于国家“清朗行动”推进过程中依然存在个体和组织在网络世界频频挑战公众底线的行为;还源于此前一些整治工作中“只整一边”结果引起更大对立和骂战的事实。

什么是“尊重”?如何才能真正做到“尊重”?一方面,对于网友尤其是更多活跃在B站中的年轻群体来说,“尊重”是一种自我道德要求和规范——B站为他们提供的讨论空间以及匿名制福利,是用来活跃思想但不是用来骂街和恶意发泄的,那么这些为了流量或发泄情绪而在公共空间中故意挑起战争、恶搞受害者、以开污秽玩笑和侮辱调侃女性的人,显然没有做到尊重,对人对己皆如此。而这些人如果屡屡挑战底线,当然应该以封号、处罚等方式处理,而且想要真正震慑他们,必要时应追究法律责任。

另一方面,对于B站平台来说,“尊重”是一种判断和处理的标准,是对“究竟该处理谁”“到底是两边都罚还是只处理一方”的问题的更加慎重和深刻的思考。曾经就有网络平台出现“看似平息对立,但实际上却差别化‘打击’,结果让弱者更加无法发声,另一方占据上风,激化矛盾”的情况,让广大青年大呼失望——这种不平衡的处理根本不能被称作“尊重”。所以“尊重”的前提是客观和平衡,既不是对客观事实的回避,也不是对某一群体刻意的打压或者纵容。这就对B站此次专项行动带来提醒:不能单纯依靠机器和数据,通过简单识别表面的文字来判断言论真假,更要通过大量的有思想、明确是非、心怀善良的人来进行细致的考量,用线下交流的状态作为一定程度的参考,来确定“话说的合不合适”。

总而言之,既然决定要治理、要整顿、要尊重,就要平衡考量、细致筛查、落实到底,才能做到真正的“尊重”,让网络空间更清朗。

来源:红网

作者:李若曦

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/12/11247002.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页