当前位置:

防灾减灾,不只在今日

来源:红网 作者:陈焯敏 编辑:张瑜 2022-05-12 21:35:31
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□陈焯敏(长沙理工大学)

今天,是中国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”

中国幅员辽阔,复杂的地形地势、多样的气候类型,决定了我国自然灾害种类多、分布地域广的特点。中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。设立全国防灾减灾日,普及推广防灾减灾知识,是保护人民生命和财产安全的必要之举。

今天,距离汶川大地震发生已整整14周年。全国防灾减灾日的设立,提醒着人们“前事不忘,后事之师”,提醒人们更加重视防灾减灾。

全国防灾减灾日有着重要意义,但防灾减灾的行动,不能仅在防灾减灾日。

自然灾害的发生不可阻止、无法控制。当自然灾害来临,保护自身生命安全的关键,便是掌握避灾自救技能。但避灾自救技能不是与生俱来的,也不会凭空拥有,它必须建立在知识学习和实践锻炼的基础上。这便要求我们日常就要重视防灾减灾,以高度自觉的防灾减灾意识不断积累相关知识,增强自救能力。

防灾减灾,也在国家每一天的工作中。防洪抗旱工程,农林牧生物灾害防治工程,泥石流、滑坡、地裂缝防治工程……这些减灾工程不曾停止,也将会不断完善。日常监测、自然灾害评估与预报警报、研发数据和技术产品以应对各类突发事件……防灾减灾落实在工作的每一天。

除了减轻自然灾害的风险,防范人为灾害也至关重要。2012年至2021年,全国共发生居住场所火灾132.4万起;2020年我国发生交通事故244674起;2021年我国共发生各类生产安全事故3.46万起……一个个数据触目惊心。相比自然灾害,人为灾害是可以预防和控制的。个人注意明火的使用,驾驶交通工具时遵守交通规则,在日常生活中绷紧心中的警戒线;企业及其管理人员、各责任主体要遵守法律法规,杜绝违规操作,落实各项安全措施,始终坚持把安全生产放在首位,在日常工作中坚守安全的红线和底线。

全国防灾减灾日,旨在进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力。但防灾减灾绝不只在今日,防灾减灾意识的增强、避灾自救技能的培养,以及减灾能力的提高,要落实到每一天。

来源:红网

作者:陈焯敏

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/12/11247114.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页