当前位置:

展出“猪坚强”并非小题大做

来源:红网 作者:张心怡 编辑:张瑜 2022-05-13 18:05:40
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□张心怡(华中科技大学)

5月12日,“猪坚强”标本在成都建川博物馆内正式展出。“猪坚强”标本展示中心由“猪坚强”生前居住的“独栋别墅”改造而成,展厅中放置了“猪坚强”标本与其生前进食用的食槽、获救之后13年的照片与介绍等。

对此,网友们发表了一些不同的观点。一些网友认为,做成标本的形式不妥,颇有博眼球之嫌;还有一些网友认为,把一只猪做成标本“没有必要,小题大做了”。

今天,距离那个灰色的下午已经过去了整整十四年,逝去的人已然安息,生者和这座城也最终一步步走出绝望的阴影,继续热烈而又努力地向前。然而,每到5月12日,关于那场浩劫的记忆总会重回公共视野,我们不能忘,也不敢忘,因为忘记历史意味着背叛;而构建起民族记忆的,正是一个个动人的故事,一条条感人的细节:男孩在被救出后向救援人员敬军礼、教师舍身保护学生、警犬勇救15人……这些故事和细节,最终成为历史的锚点,成为建构国家共同体意识的重要途径和承载民族悲痛记忆的载体,而“猪坚强”在废墟中顽强存活36天的奇迹就是其中之一。

对做成标本的纪念形式有异议,其实情有可原,这也许是出于对博物馆借此自我炒作宣传、消费的可能性的担忧。但是,应对担忧的方法,更应该是对展出以及盈利行为的关注和监督,而非对展出标本的行为一票否决。

认为这一举动是“小题大做”,则实不恰当。什么是小题?汶川大地震的伤痛不是小题,14年的时间并不意味着我们可以心安理得地忘掉发生过的所有过去,那些逝去的生命也不会再回来,作为中国人的我们,又怎能把遇难同胞们抛在遗忘的角落?“猪坚强”的幸存不是小题,在生活中,猪作为家畜为人们养殖、食用;然而在天灾面前,我们和其他物种在一瞬间“平起平坐”,生命的跃动引起共鸣,第一优先级的目标都成了“活下去”。于是我们选出“2008年感动中国十大动物”,于是我们对“猪坚强”赋予了生命坚韧的意涵,它不再只是一头普通的猪,它已经被抽象为生命与希望的象征。

事实上,与其激烈讨论对待“猪坚强”的具体细节,不如把注意力更多地放到记住灾难本身,记住我们曾承受的苦痛,记住苦痛所不能覆压的希望、奉献、坚守,记住从未磨灭的民族魂。

来源:红网

作者:张心怡

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/13/11249833.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页